Общество

В МИД назвали способ привлечения граждан РФ к суду по сбитому "Боингу"

Расследование может продлиться до осени следующего года

Украина будет искать другой вариант привлечения граждан РФ к суду в связи с тем, что создание "гибридного" трибунала по катастрофе сбитому "Боингу" МН17 это не позволяет. Об этом заявила  замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Олега Зеркаль, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

По ее словам, одним из таких вариантов может стать конвенция о запрете финансирования терроризма. 

Также Зеркаль заверила, что Украина, Бельгия, Нидерланды, Малайзия и Австралия продолжают работу по поиску механизма, который можно применить в данном случае. Она подчеркнула, что ни Украина, ни РФ, ни Малайзия не является сторонами Международного уголовного суда.

"Поэтому мы предложили как один из вариантов это передать возможность юрисдикции по поиску виновных в одну из стран этой совместной группы. Еще один вариантов - это создание" гибридного "трибунала", - сказала заместитель главы МИД.

Однако ни один из этих вариантов, продолжила она, "не сможет дать ответ на один вопрос - как привлечь российских граждан к ответственности - поскольку в России не будет обязанности сотрудничать с трибуналом, если его создадут без решения Совбеза ООН".

В МИД также считают возможным продление международного расследования до осени 2016 года. "В связи с тем, что до сих пор находят останки погибших, оно (расследование) продолжено будет до середины, а может до осени следующего года", - сказала Зеркаль.

Как сообщала "ДС", согласно окончательному докладу Совета по безопасности Нидерландов, распространенном сегодня в Гааге, Boeing "Малайзийских авиалиний" был сбит на востоке Украины ракетой ЗРК "Бук".

Также председатель Совета безопасности заявил, что власти Украины в июле 2014 года, когда был сбит самолет малайзийских авиалиний MH17, не закрыли воздушное пространство над территорией боевых действий во избежание катастрофы.

По словам вице-премьер-министра Украины, главы Межведомственной комиссии по расследованию причин катастрофы Геннадия Зубко, результаты украинского расследования по сбитому Boeing совпадают с результатами голландского технического отчета.

Напомним, Россия в ООН ветировала создание трибунала по сбитому лайнеру.