Общество

В МИД РФ вдруг озаботились безопасностью наблюдателей ОБСЕ

Россиянам не нравится, что к ее наблюдателям в составе мониторинговой миссии украинцы относятся с особым вниманием

Сегодня МИД России выразил озабоченность "относительно угрозы безопасности наблюдателей ОБСЕ в Украине". Об этом со ссылкой на заявление ведомства сообщает "ДС".  

В частности, россияне обращают внимание на то, что в докладах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине "все чаще описываются случаи досмотра автомобилей, проверки документов и гражданства наблюдателей ОБСЕ украинскими военными и добровольческими формированиями".

Более того, международных наблюдателей "часто напрямую спрашивают, есть ли среди них граждане России".

Как заявили в МИД России, "Подобные факты вызывают возмущение и категорически неприемлемы. Слаженность действий в этом вопросе украинских военных и добровольческих формирований не оставляет сомнений, что приказ о проверках наблюдателей ОБСЕ исходит из единого центра. Это красноречиво показывает истинные намерения его авторов".

МИД России призвал власти Украины прекратить практику незаконных проверок наблюдателей ОБСЕ и неукоснительно придерживаться своих международных обязательств, в том числе в отношении Специальной мониторинговой миссии.

Отметим, что заявление МИД РФ появилось именно после того, как сотрдуники миссии ОБСЕ, по многочисленным сообщениям из зоны АТО, стали проявлять высокую активность, выезжая на места происшествий практически сразу по окончанию огневого контакта между сторонами. Что позволяет им видеть реальных инициаторов нарушения соглашений о прекращении огня и отводе тяжелой техники.

Кроме того, украинские военные не раз заявляли о своих подозрениях касательно того, что представители России в составе миссии ОБСЕ, по сути, могли выполнять роль разведчиков при посещении мест расположения подразделений Вооруженных сил Украины.   

Как сообщала "ДС", заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что представители Украины и России в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе согласились относительно необходимости демилитаризации Широкино, которое расположено в 20 км на восток от Мариуполя.