Общество

В Минкульте отрицают, что проданная на Christie's картина Айвазовского из Крыма

Проданное полотно было в собственности французских коллекционеров

Проданная на аукционе Christie's картина Ивана Айвазовского "Кораблекрушение" не происходит из коллекции Феодосийской картинной галереи временно аннексированного Крыма, а находилась в собственности французских коллекционеров. Об этом на брифинге заявил начальник управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Украины Василий Рожко, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Картина Ивана Айвазовского, проданная на аукционе Christie's, по сообщениям некоторых СМИ, была якобы из коллекции Феодосийского музея. На самом деле сегодня известно не менее 5 картин с таким названием - "Кораблекрушение", которые находятся в Венеции, Санкт-Петербурге, Ереване, в Феодосийском музее есть 2 картины с таким названием, датированные 1843 и 1876 годами. Проданная же картина датируется 1875 годом и по документам, предоставленным аукционным домом, находилась в собственности французских коллекционеров с 60-го года", - отметил Рожко.

В то же время, подчеркнул он, на сегодняшний день Минкульт не может проверить, что происходит в аннексированном Крыму касательно музейных предметов и культурных ценностей. Для этого, добавил Рожко, необходимы специальные мониторинговые миссии Совета Европы, возможно ЮНЕСКО. "Поэтому призываем международные организации не сотрудничать с российскими музеями, которые вывозят или могут вывозить культурные ценности и делать из них выставки за пределами Крыма", - отметил представитель Минкульт.

Как ранее сообщала "ДС", в Лондоне на "русских торгах" аукционного дома Christie's была продана картина "Кораблекрушение" Ивана Айвазовского, которая хранилась в Феодосийской галерее в Крыму.