Общество

В Минкульте рассказали, как столица отметит День достоинства и свободы

В День достоинства и свободы 21 ноября в Киеве пройдет марш представителей Самообороны Майдана и состоится народное вече

Об этом сообщил министр культуры Евгений Нищук, передает "ДС" со ссылкой на ЛИГАБизнесИнформ.

Нищук сообщил, что мероприятия в память о Майдане начнутся в девять утра с церемонии зажжения лампад и возложения цветов на улице Институтской, в которой примет участие высшее руководство страны. С десяти утра до полуночи на Майдане будет работать фотогалерея героев Майдана и АТО и обновленная выставка Национальной гвардии Украины.

Параллельно с 11:00 в Украинском доме будут проходить мероприятия, организованные общественными активистами. "У нас очень много общественных инициатив, предложений от активистов Майдана, которые сами предлагают те или иные мероприятия, чтения, презентации фильмов, фотовыставки, презентации книг в Украинском доме", - сказал Нищук.

После 12:00 на Майдане завершится пробег Варшава-Киев "Бег к Майдану". Кроме того, поляки откроют фотовыставку на Крещатике. С 15:00 на Майдане пройдет международная благотворительная акция "Украина - это я" и установление конструкции из лампадок в виде герба Украины.

"С 16:00 до 17:00 будет шествие с Михайловской площади к площади Независимости самооборонцев Майдана, которые окончательно соберутся на Майдане к 18:00, к началу народного вече", - сказал министр.

После народного вече на Майдане начнется творческая программа "Песни свободы". "Мы еще не знаем, возможно, мы это сделаем возле Украинского дома. Но, с другой стороны, все было сосредоточено на Майдане... В этом мероприятии примут участие те рок-группы, которые были и во время Майдана, и сейчас продолжают ездить в зону АТО - это "Мандри", Тарас Чубай, "Плач Єремії", Тарас Компаниченко, Хорея Козацька, Kozak System, Мария Бурмака, группа "ТаРута". Это те песни, с которыми ребята шли на смерть и которые вели их на подвиги, и которые продолжают поднимать дух ребятам в зоне АТО. Это не развлекательная акция", - отметил Нищук.

Новоизбранный народный депутат, инициатор выхода на Майдан в 2013 году Мустафа Найем предлагает 21 ноября в 22:30 прийти к стеле Независимости. "Приглашаю всех, кто в тот день год назад пришел, выйти и в этот раз. Я призываю все политические силы воздержаться от того, чтобы приходить со своими флагами или лозунгами, потому что это все-таки гражданский Майдан. Предлагаю это время оставить именно общественным явлениям. Мне будет очень приятно увидеть всех тех людей, которые собрались год назад под стелой... Это не празднование, потому что Майдан еще не завершен. Мы продолжаем эту историю разными путями. Кто-то через парламент, кто-то через гражданское общество. Результатов Майдана мы пока не видим. То, что мы видим сейчас в стране, - это все-таки результат войны, а не Майдана", - сказал он.

 

Напомним, День достоинства и свободы учрежден указом президента Петра Порошенков память о патриотизме и мужестве граждан, которые осенью 2004 и в ноябре 2013-го - феврале 2014 года встали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов Украины и ее европейского выбора.