Общество

В Минкульте "включили заднюю" насчет сноса Арки Дружбы народов

Скульптурная композиция делится на монумент под аркой и саму конструкцию арки

Столичную Арку Дружбы народов сносить не будут. Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь министра культуры Юлия Даценко, передает "ДС".

"Хотим кое-что объяснить, чтобы избежать дополнительных вопросов и громких заголовков в СМИ. Арку Дружбы народов пока никто не собирается ломать. Эта тема требует широкого общественного обсуждения", - написала она.

При этом Даценко пояснила, что скульптурная композиция делится на монумент под аркой и саму конструкцию арки.

"Сейчас очевидно, что именно этот памятник будет прекрасно смотреться как пример социалистического искусства в потенциальном Музее тоталитарных режимов (которые есть по всей Европе), саму же арку никто не трогает", - подчеркнула Даценко.

Относительно того, чем заменят данную композицию, продолжается дискуссия, рассматриваются различные варианты.

"В частности, есть проект покойной Захи Хадид - "Дом музыки", были высказывания, чтобы во исполнение указа президента о чествовании подвига Героев АТО, монумент им разместить где-то в центральной части города и были люди, которые предлагали место возле Арки, также были идеи расширить этот монумент на целый Пантеон Героев, которые во все времена защищали суверенитет Украины", - пояснила пресс-секретарь.

Также она пообещала широко информировать граждан и привлекать к основательной дискуссии о каких-либо мнениях и действиях в этом направлении.

Напомним, ранее министр культуры Евгений Нищук заявил, что Арку Дружбы народов в Киеве нужно снести, а на ее месте установить памятник воинам антитеррористической операции.