Общество

В Минобороны договорились об освобождении радикалами отеля "Казацкий"

Правоохранители будут действовать согласно закону, заявил Шевченко

Протестующие из отеля "Казацкий" должны в 16:00 перейти в другое помещение, заявил директор департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Валентин Федичев, передает "ДС" со ссылкой на канал "112 Украина".

"Переговоры завершились компромиссом. Компромисс заключается в том, что протестующие четко понимают, что это государственное предприятие. Была достигнута договоренность, что в 16:00 они готовы перейти в другое помещение, которое контролируют ветераны полка "Азов". Оно находится в 300 м от отеля", - отметил он.

Федичев добавил, что сейчас придет бывший комбат "Азова", который дал согласие на перемещение людей.

Он также сообщил, что сначала была договоренность с руководством отеля о нахождении этих людей в отеле, но это время истекло. На вопрос, были ли какие-то условия со стороны людей, которые находятся в отеле, Федичев сказал, что нет.

Вместе с тем, правоохранители не намерены применять силу по отношению к активистам всеукраинского движения за восстановление конституционного строя в Украине "Революционные правые силы", которые начали акцию протеста на Майдане Незалежности в Киеве, заявил спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко, передает телеканал "112 Украина".

"Правоохранители будут действовать согласно закону, но в то же время никаких силовых акций не будет", - сказал он.

Согласно сообщению, Национальная полиция, Национальная гвардия, а также патрульная полиция несут службу в усиленном режиме, и правоохранители ведут нормальные переговоры с активистами. В целом, согласно оценке Шевченко, обстановка в центре Киева на данный момент спокойная и контролируемая.

В то же время, пресс-служба Нацгвардии подтвердила, что военнослужащие несут службу по охране общественного порядка в столице в усиленном режиме, однако отметила попытки "деструктивного психологического воздействия на военнослужащих" со стороны активистов.

Как ранее сообщала "ДС", 20 февраля около 50 человек в камуфляжной форме из организации "Радикальные правые силы" заняли несколько помещений отеля "Козацкий", расположенного на Майдане Независимости.

Кроме того, в День годовщины расстрела активистов на Майдане, митингующие в центре Киева разгромили российский "Альфа-банк" и закидали камнями офис компании СКМ олигарха Рината Ахметова. После этого они закидали камнями здание "Сбербанка России" на Арсенальной.