Общество

В Минобороны назвали госизменой отравление на полигоне 200 солдат

Материалы расследования обещают передать в прокуратуру

Действия виновных в массовом отравлении военнослужащих 169-го учебного центра "Десна" могут квалифицироваться как государственная измена. Об этом сообщил начальник центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины Дмитрий Марченко на брифинге в среду, 20 июля, сообщает"ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Могу сказать, что то, что произошло, - очень плохо. Люди пришли, чтобы защитить Родину, а взамен получили такое к себе отношение. Такие действия могут квалифицироваться как измена, хотя окончательное решение и квалификацию будет принимать прокуратура", - сказал Марченко, уточнив, что этот случай нанес значительный ущерб боеспособности ВСУ.

Он напомнил, что в июне около 200 человек военнослужащих НЦ "Десна" попали в лечебные учреждения с жалобами на отравление и кишечные расстройства. По решению министра обороны возглавляемый Марченко центр осуществил внезапную проверку военной части, в ходе которой выяснилось, что для питания военнослужащих использовались продукты низкого качества, которые к тому же хранятся в неподходящих условиях. В частности, это касается консервов, качество которых было в несколько раз ниже стандартов по наличию белков, углеводов и других питательных веществ. Такие же недостатки были обнаружены в сухих пайках.

"Военная служба правопорядка в настоящее время проводит расследование инцидента. К концу недели результаты этого расследования будут доведены до министра обороны, который примет решение о наказании виновных. Материалы расследования будут переданы в прокуратуру", - сказал Марченко.

Как сообщала "ДС", Центр по развитию и сопровождению материального обеспечения Вооруженных сил Украины начал проверку качества питания в воинских частях. Такие проверки отныне будут постоянными.