Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Минобразования обещали не закрывать школы с языком обучения нацменьшинств

Суббота, 18 Ноября 2017, 19:34
Школы, в которых языком обучения является язык одного из национальных меньшинств, закрываться не будут, а у учеников появится больше возможностей овладеть украинским языком

Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич на встрече с педагогами венгроязычного Береговского района Закарпатской области, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Министр подчеркнула, что вокруг ст. 7 закона "Об образовании" возникло большое количество мифов и они эксплуатируется в политических целях.

"Языковая" статья создает наибольшие стены недопонимания в национальных общинах. Неправда, что речь идет о закрытии школ нацменьшинств. Что действительно меняет статья - это увеличивает и вводит предметы на украинском языке с 5-го класса. У меня есть сомнение только по пункту 4, который всех уравнивает, и говорит, что после 5-го класса только несколько предметов на родном языке. Я буду дискутировать в парламенте и предлагать различные модели обучения в зависимости от их языковой специфики", - сказала она.

По словам Гриневич, Министерство не откажется от того, чтобы в школах с венгерским языком дети имели шанс выучить украинский язык.

"Если они все полностью до 11-го класса учатся только на венгерском, то невозможно получить надлежащий уровень изучения украинского языка. Большинство предметов будут изучаться на венгерском. Все родители будут иметь выбор: отдавать ребенка в школу с венгерским языком обучения или с украинским. Если некоторые говорят, что сужаем права, когда хотим ввести несколько предметов на украинском языке, я утверждаю, что мы расширяем права. Без знания государственного языка у выпускников сужены права профессиональной реализации, доступа к госслужбе, даже к специфической лечебной помощи", - добавила министр.

Гриневич также отметила, что для лучшей организации образовательного процесса в школах нацменьшинств изменят методики обучения, учебники и выпустят дидактический материал, с которым легче будет объяснить украинский язык венгроязычным школьникам.

Украинский закон "Об образовании" вступил в силу 28 сентября. Норма закона о языке образования, государственной, вызвала критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом, особенно в Венгрии.

В настоящее время закон находится на рассмотрении Венецианской комиссии. Выводы ожидаются в декабре.

Как сообщала "ДС", по данным Лилии Гриневич, в этом году только 164 выпускника из школ венгерского нацменьшинства смогли сдать ВНО.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество