Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Минобразования отменили табели для "первоклашек"

Понедельник, 21 Мая 2018, 20:24
Табели украинских первоклассников заменят иным документом, подтверждающим достижения школьников

Об этом рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич во время совещания с учителями и директорами пилотных школ, реализующими программу "Новой украинской школы" в Одесской области, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Новая украинская школа - это о том, чтобы превратить школы не только в места, где детям дают знания. В школе должны не просто давать ребенку умение самореализовываться, но и справляться со сложными проблемами, радоваться жизни, защищать свое эмоциональное здоровье. Мы это начинаем с начальной школы", - отметила Гриневич.

По словам министра, особую ценность при этом имеет реализация пилотных проектов, которые дают возможность понять, какие именно современные подходы к подготовке учителей наиболее эффективны.

Министр отметила важность поддержки со стороны Одесской облгосадминистрации проекта внедрения широкополосного интернета и Wi-Fi в опорных школах Одесской области, а также рассказала о ряде педагогических новинок, касающихся педагогов начальной школы, в том числе замены табеля успеваемости для школьников-первоклассников.

"Весь мир идет по пути вербального оценивания детей, и в новом табеле должны быть зафиксированы умения, которым мы уделяем наибольшее внимание. Теперь табели успеваемости будут заменены другим документом, который подтвердит достижения детей. То есть главными показателями первоклассников будут их достижения по предметам и приобретенные навыки", - рассказала министр.

Гриневич высоко оценила деятельность коллективов пилотных школ, функционирующих в южных областях, а также реализацию проекта "Новое поколение учителей начальной школы", который осуществляется на базе Одесского, Балтского, Белгород-Днестровского педучилищ. 250 выпускников этих учреждений проходят специальную подготовку, и с 1 сентября 2018 будут учить первоклассников.

На совещании глава ведомства вручила почетные грамоты лучшим педагогам пилотных школ.

"Успех реформы "Новая украинская школа" зависит в первую очередь от вас, - обратилась министр к участникам совещания, - именно вы сможете впоследствии сказать: я начинала, мы были первыми. Если эта реформа будет успешной, она даст новые шансы нашим украинским детям", - подытожила министр.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество