Общество

В Минобразования подумывают оставить стипендии и "средним" студентам

В министерстве предлагают "не платить всем по чуть-чуть, а платить больше и тем, кто нуждается"

Студентам не отменят выплату стипендий. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

"Стипендии будут. Изменения должны быть достаточно плавными, для того чтобы не ухудшать резко положение тех, кто сейчас учится", - сказал он.

По словам замминистра, алгоритм выплат нуждается в пересмотре.

"Средства должны распределяться рационально. Но и 800 гривен - это очень мало. Не платить всем и по чуть-чуть, а платить больше и тем, кто нуждается. Люди пришли учиться, зная, что они будут получать стипендию, и они должны ее получать", - сказал Ковтунец.

Также стипендии должны получать все, чей балл не ниже среднего.

"Студенты, которые добросовестно учатся и получает оценки не ниже "хорошо", должны быть поддержаны, особенно, если доходы семьи невелики. И я не говорю о малоимущих. Я говорю о среднестатистической семье. Надо поддержать студентов, обучающихся по специальностям, которые не являются пока престижными: учителя, физики, математики", - заявил замминистра.

Как сообщала "ДС", на днях возмущенные изменением системы выплат стипендии студенты бросили торт в заместителя министра финансов Сергея Марченко на пресс-конференции.

Новая система выплаты стипендий в Украине будет разработана в ближайшее время и должна заработать с 1 января 2017 года, проинформировали в Минобразования. Одним из условий получения стипендии является максимальный средний бал студента.