Общество

В Минрегионе нехватку мест на кладбищах хотят решить за счет частных крематориев

В ведомстве также хотят ликвидировать "бесхозные захоронения"

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ заканчивают работу над новым законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования сферы захоронения", который обновит как основной в сфере закон "О погребении и похоронном деле", так и Криминальный Кодекс, чтобы решить ряд проблем на этом рынке. Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Дело", об этом шла речь в ходе "круглого стола" в среду, 10 февраля, при участии представителей ведомства и экспертов рынка.

Так, по словам начальника отдела коммунального обслуживания Минрегиона Ольги Божко, главная проблема в похоронной сфере - тотальная нехватка мест для погребения из-за дефицита свободной земли. По данным Минрегиона, на сегодняшний день в Украине более 32 тыс. мест захоронений (29 тыс. из них находятся в сельской местности), по состоянию на 2014 год в стране не хватало 509 мест захоронений.

В связи с этим власти намерены настаивать на строительстве крематориев. По расчетам министерства, на сегодняшний день в стране необходимо построить 45 крематориев - 25 в областных центрах и 20 в городах с населением более 100 тыс. человек. Таким образом предполагается экономить около 45 га земли ежегодно, а на протяжении кладбищенского периода, который составляет 20 лет, - 900 га.

В то же время в ведомстве отмечают, что на строительство одного крематория необходимо около 5 млн грн и местные бюджеты вряд ли потянут такую нагрузку. Поэтому в Минрегионе предлагают убрать из законодательства норму, которая запрещает заниматься строительством крематориев частным структурам.

Понимая, что большинство украинцев настороженно, а то и враждебно относится к кремации, министерство предложило еще один путь решения проблемы - ликвидацию так называемых "бесхозяйственных мест для захоронения", могил, за которыми на протяжении многих десятилетий никто не ухаживает.

В разработанном законопроекте содержится норма, по которой в случае, если могила или памятник будут разрушены, местные власти смогут принять решение о лишении права использования места, а после завершения кладбищенского периода передать его в пользование другим людям.

Также в Минрегионе пообещали разобраться со схемами, когда работники правоохранительных органов и медики сообщают "карманным" похоронным фирмам о смерти человека, после чего предприниматели начинают звонить родным умершего и навязывать свои услуги.