Общество

В Минске памятник Ленину вернули на советское место

Сегодня возле Минского тракторного завода торжественно открыли восстановленный памятник Владимиру Ленину в виде фигуры в полный рост на внушительном постаменте

Открытие памятника приурочено ко Дню Октябрьской революции, который отмечается в Беларуси 7 ноября, сообщает "ДС" со ссылкой на BBC.

Ранее бетонная фигура Ленина располагалась во внутреннем дворе завода, куда ее переместили вскоре после распада Советского Союза. Памятник регулярно перекрашивали - то в серый, то в зеленый цвет. Отреставрированную скульптуру решили вернуть на прежнее, советское место по просьбе ветеранов и коммунистов.

"Нам говорили, что скоро праздник, но некуда цветы относить. После обсуждения мы решили установить памятник на первоначальном месте. Теперь любой гражданин может его увидеть, а не только рабочие", - заявил замгендиректора МТЗ по идеологии Андрей Сусленков.

К главному памятнику Ленину у Дома правительства в Минске с утра под звуки военного оркестра возложили цветы коммунисты-ветераны, представители городских властей, трудовых и студенческих коллективов. По официальной информации в церемонии, проходившей под холодным осенним дождем, приняли участие более 500 человек.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также поздравил соотечественников с праздником, отметив, что Октябрьская революция в ХХ веке занимает особое место.