Общество

В Минспорте решили оценить физпидготовку украинцев

В следующем году в стране проведут специальные тесты

В 2017 году в Украине пройдет оценивание физической подготовки населения страны. Как сообщает "ДС", проект приказа и сопутствующая документация размещены на официальном сайте Министерства молодежи и спорта. По мнению правительства, результаты тестов будут способствовать обеспечению способности к высокопроизводительному труду, защите суверенитета и территориальной целостности Украины, а также содействовать в воспитании патриотизма и гражданской позиции.

Такие тесты в 2017 году проведут впервые. Из проектов документов следует, что тестирование обязательно для учеников среднеобразовательных учреждений, включая воспитанников военных лицеев, а также студентов вузов и курсантов высших военных учебных заведений. Кроме того, тесты обяжут сдавать военнослужащих, рядовой и начальственный состав силовых структур (МВД, Нацполиции, ВСУ, СБУ и т.д.). Остальные граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства могут принять участие в тестировании на добровольных началах.

Отдельно отмечено, что к тестированию допускаются участники, которые систематически занимаются физической культурой и спортом (в том числе самостоятельно), прошли медобследование и допущены врачом к тестированию, четко осознали цель своего участия в нем.

Само тестирование буде проходить по следующим видам испытаний: выносливость, сила, скорость, ловкость и гибкость. Тестирование желательно проводить на протяжении двух дней: в первый день - на скорость, силу ног и выносливость, во второй - на силу рук и мышц тела, ловкость и гибкость.

В частности, в категории "Сила" участникам тестов придется отжиматься, подтягиваться на перекладине, прыгать с места в длину, приседать и поднимать гири весом в 16 кг. В категории "Скорость" участникам предстоит пробежать дистанции в 30 м, 60 м и 100 м, а в категории "Выносливость" - пробежать несколько километров (длина дистанции различна для мужчин, женщин и детей).

Примечательно, что в документах тщательно прописано, когда тест останавливают или его результат не засчитывают. К примеру, приседание не засчитают, если стопы оторвутся от пола. При этом создается впечатление, что описание упражнений в Минспорта переводили с русского языка и не вычитывали, поскольку в документе попадаются конструкции вроде "при третьому нахилі стосується статі пальцями".

Получить дополнительные баллы смогут стройные участники в возрасте от 21 до 70 лет - им засчитают дополнительные баллы за расчет индекса массы тела. Как отмечено в документе, ИМТ определяет "дополнительный показатель формирования ценностного отношения к собственному здоровью, улучшения физического развития и физической подготовленности".
По результатам тестов определяется один из четырех уровней физподготовки: высокий, достаточный, средний и низкий. Результаты тестов передаются в Минспорта.

Как отмечено в постановлении правительства о порядке проведения ежегодной оценки физической подготовленности населения Украины от 9 декабря 2015 года, цель ежегодной оценки - определение и повышение уровня физической подготовленности населения Украины. А также создание условий для физического развития различных групп населения, улучшение его здоровья, обеспечение способности к высокопроизводительному труду, защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, а также содействие в воспитании патриотизма и гражданской позиции.