Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Минздраве рассказали, как выбрать семейного врача

Понедельник, 30 Октября 2017, 15:56
В Министерстве здравоохранения распространил инструкцию, как выбрать семейного врача

Соответствующая инструкция обнародована на сайте Минздрава, передает "ДС".

Отмечается, что отныне медицинская помощь не привязана к месту прописки, или проживания. Каждый украинец может выбрать терапевта, педиатра, или семейного врача в любом медицинском учреждении, а деньги за медицинское обслуживание заплатит государство.

Пока приписная кампания (процесс выбора врача и заключение договоров) проходит в пилотном режиме, а дата начала всеукраинской кампании будет определена после того, как закон №6327 подпишет президент.

Итак, первым шагом в инструкции значится выбор врача: пациент может обращаться к врачу не только по прописке. Можно выбрать врача, который работает возле дома, работы и тому подобное.

Второй шаг - подписание декларации. Учреждения первичной медицинской помощи, в которых работают семейные врачи, подписывают контракт с Национальной службой здоровья, а пациенты - декларацию с теми врачами, которых сами себе выбрали. Декларация подписывается бессрочно.

Документы, которые понадобятся для подписания соглашения с врачом, - паспорт и идентификационный номер. Для подписания декларации с педиатром (или семейным врачом, который будет обслуживать ребенка), также понадобится свидетельство о рождении ребенка и документы (паспорт и код) обоих его родителей или опекунов.

Врач вносит данные систему, распечатывает декларацию, которую пациент подписывает в двух экземплярах (один из них остается у него).

Третий шаг - обращение при первой необходимости. Пациент может обращаться к семейному врачу с любыми вопросами, связанныи со здоровьем. Кроме непосредственного обследования и лечения, врачи первичного звена в случае необходимости будут также выдавать направления к узкопрофильным специалистам, выписывать рецепты на лекарства, в том числе подпадающих под программу Доступные лекарства (бесплатные лекарства в аптеке, за которые платит государство), и любые медицинские справки.

Четвертый шаг - не давать взяток. В 2018 году заведение, в котором работает семейный врач, начнет получать прямую годовую оплату за обслуживание каждого пациента, заключил с ним договор Планируется, что в 2018 году средняя выплата на первичном звене составит около 370 грн на одного пациента, в 2019 - 450 грн. В этот бюджет входят аренда кабинета, оплата работы врача, медсестры (фельдшера), простые расходные материалы и частичное покрытие анализов. Около половины этих средств - расходы практики, все остальное - зарплата работников (врача, медсестер, фельдшеров).

По этим тарифам заведениям первичной медицинской помощи будет платить государство.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество