Общество

В Минздраве решили лечить пострадавших в АТО уроками рисования

В лечебных заведениях начали проводить так называемую арт-терапию

В Украине внедряют социальный проект по привлечению арт-терапии как инструмента психологической помощи воинам АТО. Инициатором его является Украинский научно-исследовательский институт социальной и судебной психиатрии и наркологии, сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства здравоохранения.

По словам директора института Ирины Пинчук, сегодня арт-терапию применяют во многих лечебных учреждениях для пациентов, страдающих психическими расстройствами. Этот метод способствует изменению отношения к пациенту, изучению его способностей, что дает возможность пациенту быстрее выходить из болезненного состояния. По ее словам, этот принцип можно применить и к психологической реабилитации воинов АТО.

"Важно лечить пациентов не только по назначению, согласно протокола, а учитывать их потребность и реабилитационный потенциал, который выявляют врач-психиатр совместно с психологом. Также к этой работе привлекаются медицинские сестры и проводится работа по определению его интересов. То есть, идет работа мультидисциплинарной команды для выявления реабилитационного потенциала", - рассказала Пинчук.

Как заявили в Минздраве, сейчас выделяются необходимые средства для проведения арт-терапии в больницы, где проходят лечение пациенты, вернувшиеся из зоны АТО. Среди них Украинский государственный медико-социальный центр ветеранов войны и другие заведения.

Справка. Под арт-терапией (буквально: лечение искусством) обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством, имеющая целью воздействие на психоэмоциональное состояние пациента. Термин ввел в употребление художник Адриан Хилл в 1938 году при описании своей работы с туберкулезными больными в санаториях. Эти методы были применены в США в работе с детьми, вывезенными из фашистских лагерей во время Второй мировой войны.

Арт-терапия нужна, чтобы дать социально приемлемый выход агрессии и другим негативным чувствам и облегчить процесс лечения (психотерапии) в качестве вспомогательного метода. Также она помогает проработать подавленные мысли и чувства и установить контакт с клиентом.

Кроме рисуночной терапии, основанной на изобразительном искусстве, в арт-терапии также выделяют библиотерапию, музыкотерапию, драматерапию, танцевальную терапию и даже куклотерапию.