Общество

В мире стартовала глобальная акция в поддержку Надежды Савченко

Акции уже проходят в Риме, Лондоне, Ватикане, Риге и Португалии

В понедельник, 28 сентября, начался Global Day по всему миру в поддержку кампании за освобождение украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко, сообщил ее адвокат Марк Фейгин в своем Twitter, передает "ДС".

По его словам, акции уже проходят в Риме, Лондоне, Ватикане, Португалии. Поддержали акцию и президент Украины, а также Кабинет Министров.

Акция возле Букингемского дворца в Лондоне

Возле резиденции премьер-министра Великобритании, Даунинг-стрит 10

Также Фейгин сообщил, что "мы призываем президента @BarackObama поговорить сегодня с Путиным об освобождении Надежды Савченко".

Посольство Украины при Святом Престоле (Ватикан) написало в своем Twitter: "Сегодня Global #FreeSavchenko Day. Цель - привлечь внимание мировых лидеров к делу Надежды. Освободим Надежду Вместе!!".

В свою очередь, посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис сообщил, что акцию поддержали и в Риге.

"В Латвии поддержали #FreeSavchenko Global Day. У посольства РФ в Риге требуют освободить Надежду и др политзаключенных", - написал он и выложил соответствующее фото.

Фотографии с акции в поддержку освобождения Надежды Савченко опубликовало и посольство Украины в Португалии.

Накануне активисты в Санкт-Петербурге также призывали российского лидера к освобождению украинки.

С "Марша Мира" в СПб, задержанная активистка Анна Шестова, фотограф Вадим Лурье


Напомним, 13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинки, которую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство".

22 сентября Донецкий городской суд Ростовской области приступил к рассмотрению дела Надежды Савченко по существу. Следующие судебные заседания по делу Савченко состоятся: 29, 30 сентября, 1, 6, 7, 8, 12, 14, 15, 19, 21, 22, 26, 28, 29 октября.

Как сообщала "ДС", Марк Фейгин заявлял, что российский суд может вынести приговор в отношении Савченко в середине ноября. Также он говорил, что Надежда Савченкоможет получить 25 лет лишения свободы.