Общество

В Москве посмаковали войну на Донбассе: расстрелянные автомобили, "трупы" и кровь повсюду

В столице России в павильоне "Украина" на ВДНХ прошла выставка "Донбасс. Вещественные доказательства. 365 дней АТО»

Как передает "ДС" со ссылкой на "IV власть", организатором этой выставки стал Фонд развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия" - некоммерческая организация, которая давно и плотно работает "по Украине".

Сама экспозиция расположилась в нескольких залах - основу ее составляют предметы, вывезенные из зоны АТО, профессиональные фото- и видеоматериалы, а также стилизованные комнаты.

В частности в первом зале, в центре расположен вертящийся круг, став на который можно погрузиться в атмосферу донбасского хаотического ужаса. Два экрана транслируют видеокадры с разрушенными зданиями, запись монологов жителей Донбасса, жалующихся на бедствия войны, сливается в невнятное бормотание и всхлипывание, словно звучат голоса умерших людей. В зал поступает зловеще подсвеченный прожекторами дымок.

В следующем зале центром экспозиции является микроавтобус, изрешеченный пулями, на двери многоговорящее кровавое пятно. На имитации асфальта под ногами - очерчены мелом контуры тел. В динамиках завывает ветер.

"Масштабы работы "народных дипломатов" впечатляют - в одном из залов стоит стела со въезда в город Дебальцево, в полном объеме перевезенная в Москву. В целом, видно, что на выставку было потрачено много денег и времени, над ней работала большая креативная команда", - пишет издание.

Стоит отметить, что отдельные рекреации помещения превращены в макеты разрушенных зданий - школы, жилого дома с использованием реальных мебели, домашней утвари, фрагментов стен и перекрытий, вывезенных из зоны АТО. Есть баррикада из покрышек с флагом "Луганской народной республики". В воздухе слышен запах пороха и пыли.

По информации издания, вершиной концептуальных решений выставки является "комната ужасов" - реконструкция госпиталя. "Тут фантазия авторов отправляется в полет - манекены в этом зале изображают людей раненных в ходе АТО. На операционном столе лежит человек со вскрытой брюшной полостью. На одной из кроватей лежит ребенок с оторванной рукой, на другой - и вовсе фрагменты человеческого тела. Раковина забита кровавыми бинтами. Натуралистичные потеки крови на полу. Резкий "медицинский" запах. Все это напоминает парижский театр ужасов "Гран-Гиньоль", который называли "вульгарно-аморальным пиршеством для глаз"", - пишет издание. 

Кроме того, все залы экспозиции усеяны гильзами, осколками и прочими "отходами войны". На профессиональных фото - "ополченцы", разрушенные мосты и здания, донбасские панорамы. Выставка пользуется успехом, от посетителей нет отбоя, многие приходят с маленькими детьми.

Стоит отметить, что выставка используется как материал для "военно-патриотического воспитания" - ее стройными колоннами посещают кадеты и  казаки-новороссы.

"Выставку "Вещественные доказательства" можно считать примером более изощренной пропаганды, чем "киселевщина", говоря языком современного искусства и акцентируя внимание на реальных бедствиях войны, она направляет свой месседж прежде всего на нейтральную российскую и западную аудитории. Объекты экспозиции лишены подписей и комментариев, посетителям предлагается прийти к собственным выводам. Впрочем, учитывая количество охраны на квадратный метр выставки, ее организаторы не очень-то уверены в своей правоте", - делает вывод журналист издания.

 

Отметим, Организация "народная дипломатия" в 2013 проводила в Киеве и Москве круглые столы, посвященные "разоблачению" украинского национализма. Руководитель организации - политолог Алексей Кочетков является соавтором книги "Евромайдан имени Степана Бандеры". Фонд активно работает с западным общественным мнением - особенно во Франции (в руководство фонда входят французские общественные деятели и отставные дипломаты).

Как сообщала "ДС", в Москве открылась выставка "Вещественные доказательства", посвященная войнам, в том числе и войне на Донбассе.

Основная "фишка" выставки - реальные объекты, привезенные из Донбасса: взорванная маршрутка, табличка "Дебальцево", даже ветки и обломки деревьев. Маршрут проложен так, что посетитель как бы попадает в мир военных действий.