Общество

В Москве за рейдерство задержан командир воздушной разведки "ДНР"

Задержанный проходит обвиняемым по делу о попытке рейдерского захвата здания на Гоголевском бульваре в российской столице

В Москве задержан командир подразделения "воздушной разведки" так называемой "Донецкой народной республики" Дмитрий Лысаковский по прозвищу "Гудвин", передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ".

Фото: facebook.com/dmitry.lysakovskiy

По версии следователей, будучи до войны юристом, Лысаковский участвовал в попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы.

Сообщается, что 36-летнего Лысаковского задержали 6 июля, когда он приехал в Москву и сразу доставили в следственное управление СКР по Южному округу столицы, где следователь предъявил ему обвинение в покушении на мошенничестве в особо крупном размере. Ранее он обвинялся в совершении этого преступления заочно.

По информации издания, в тот же день Лысаковский был доставлен в Чертановский районный суд Москвы для избрания в отношении него меры пресечения.

Сообщается, что следователи настаивали на содержании обвиняемого в СИЗО, так как он обладает "специальными познаниями в области юриспруденции", а также является командиром группы разведки "ГРУ Генштаба республиканской гвардии ДНР", "в связи с чем имеет широкий круг связей среди лиц, входящих в вооруженные формирования".

Вместе с тем, сам "Гудвин" пояснил, что не считает себя виновным из-за того, что решение суда по этим претензиям уже выносились.

Позже  Лысаковского хотели поместить в СИЗО. Кроме того, по словам следователя, Лысаковский может пытаться уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей или скрыться. Задержанный, в свою очередь, просил суд избрать ему любую меру пресечения, кроме ареста. Судья, учитывая, что на его иждивении находятся четверо малолетних детей, приняла решение поместить его под домашний арест.

Сообщается также, что Лысаковский после рейдерского захвата сменил фамилию и отправился воевать на восток Украины в составе бандформирования "ДНР".