Общество

В "Мыстецком Арсенале" показали шедевры мировой пластики

В экспозиции представлены около 150 произведений выдающихся художников

В "Мыстецком Арсенале" в четверг, 5 ноября, открылась уникальная выставка "Шедевры мировой пластики" из частного собрания известного коллекционера и мецената Игоря Воронова, передает "ДС".

В экспозиции представлены около 150 произведений выдающихся художников, чье творчество стало знаковым для истории визуальной культуры: Эдгара Дега, Александра Архипенко, Жана Арпа, Константина Бранкузи, Рембрандта Бугатти, Поля Гогена, Сальвадора Дали, Альберто и Диего Джакометти, Жака Липшица, Аристида Майоля, Генри Мура, Ханны Орловой, Пабло Пикассо, Огюста Родена, Осипа Цадкина, Деметра Чипаруса.

Выставка "Шедевры мировой пластики" охватывает периоды экспериментов с формой, когда эпатаж и поиск новых творческих методов гармонично сочетались ради рождения "другой" пластики. Экспозиция проекта представляет разнообразное полотно развития пластики XX века: от постимпрессионизма и ар-деко до кубизма, от неоклассицизма до сюрреализма.

12 ноября исполняется 175 лет со дня рождения Огюста Родена ‒ "первого скульптора современной эпохи". Работы этого выдающегося художника можно увидеть в экспозиции выставки.

Выставка "Шедевры мировой пластики" также ставит перед собой цель привлечь внимание к насущным потребностям "Мыстецкого Арсенала" ‒ ведущего музейного комплекса, который является объектом незавершенного строительства, при этом вот уже более 5 лет воплощая в жизнь самые амбициозные культурные проекты национального и международного значения.

"10 лет назад военный завод "Арсенал" превратился в "Мыстецкий Арсенал". Вместе с ним появилась большая украинская мечта о титульном музей страны ‒ как то Метрополитен, Прадо, Эрмитаж или Лувр. Во всем мире финансирование создания мощных культурных брендов является одной из стратегических задач государства. Но, к сожалению, в нашей стране приоритеты всегда были другими. 5 лет назад наша команда приняла решение не ждать, пока будет построен Мыстецкий Арсенал, а делать все возможное ради того, чтобы он жил уже сегодня. За это время, благодаря активной работе и мощным художественным проектам, нам удалось создать "музей в сознании", который уже посетили более 2,5 миллионов поклонников искусства. Считаю, что это является самым убедительным доказательством того, что Мыстецкий Арсенал является успешным, нужным и важным. Сегодня игнорировать культурные потребности граждан Украины и одновременно потенциал Мыстецкого Арсенала ‒ просто преступлением. Нужно понимать и ценить тот факт, что история подарила стране это здание невероятной красоты и прилегающую территорию в почти десять гектаров как уникальный шанс для создания единственного в стране квартала культуры.

Мы ежедневно боремся не только за развитие Мыстецкого Арсенала, но и за банальное выживание, надеясь, что чиновники, наконец, поймут, что репутацию страны делают не грязные политические игры и криминальные хроники, а мощные культурные бренды мирового значения. Именно таким должен стать Мыстецкий Арсенал после реконструкции, достойно представляя миру украинское национальное наследие. Однако для этого нам нужна поддержка и помощь.

Поэтому мы решили, что выставка "Шедевры мировой пластики" будет иметь еще и благотворительный характер. Наша команда хочет привлечь внимание к необходимости совместного участия в создании и развитии крупнейшего в Украине музея европейского уровня. Поэтому мы приглашаем не просто посмотреть на скульптуры выдающихся художников, среди которых Огюст Роден, Пабло Пикассо, Альберто Джакометти, но и приобретенным билетом засвидетельствовать соучастие в развитии Арсенала. Мы убеждены, что великое искусство поможет нам на пути к большой украинской мечте ‒ обогатить национальное культурное пространство музеем, достойным настоящих шедевров", ‒ рассказала генеральный директор НКХМК "Мыстецкий Арсенал" Наталья Заболотная.

"Я считаю, что поддержать сегодня Мыстецкий Арсенал ‒ это все равно, что сделать непосредственный вклад в культурное развитие общества, его интеллектуальное и духовное образование. К сожалению, заниматься меценатством в Украине сегодня не так просто. Мы до сих пор не переняли опыт других государств, которые уже много лет успешно развивают музейный сектор и поддерживают искусство с помощью государственной политики. Хочется, чтобы и наше государство, наконец, осознало реальную силу культуры, начало поддерживать прогрессивные инициативы и институты, а также способствовала меценатству. Я уважаю и ценю ту титаническую работу, которая осуществляется Мыстецким Арсеналом, который в этих сложных условиях все же воплощает масштабные культурные проекты. Эта культурная организация, которая является уникальной не только для Украины, но и для всей Европы, безусловно, достойна всяческой поддержки и помощи", ‒ отметил меценат Игорь Воронов.

Проект "Шедевры мировой пластики" осуществляется совместно с АртФондом Игоря Воронова и Благотворительным фондом "Мыстецкий Арсенал".

Одновременно с проектом "Шедевры мировой пластики" продолжается работа выставки "Открытая коллекция. Игорь Дыченко, Валерия Вирская ‒ украинскому народу" ‒ экспозиции собрания известного искусствоведа и коллекционера Игоря Дыченко. Посетить "Открытую коллекцию" можно до 15 ноября по общему билету.

Также параллельно с художественными проектами традиционно будет работать Инновационный образовательный проект для детей и подростков АРСЕНАЛ ИДЕЙ, который представит в своих лабораториях новые образовательные программы и технологии, разработанные для стимулирования креативности, изобретательства и творческого мышления у детей и подростков. В Лаборатории Искусства юных посетителей будут ждать образовательные активности и мастер-классы по скульптуре и рисунку, а в Лаборатории Науки, инноваций, финансов, Биологии и Art & Book предложат детям и взрослым интерактивную программу ‒ учебные презентации, лекции, активности, мастер-классы, индивидуальные и групповые занятия с детьми, а также уникальные авторские инсталляции.