Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В НАБУ объяснили, почему задержали Розенблата в аэропорту

Пятница, 20 Октября 2017, 12:52
Детективы НАБУ отчитались о следственных действиях в аэропорту Киев

Об этом в пятницу, 20 октября, сообщили в НАБУ, передает "ДС".

"19 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины предотвратили вывоз за границу народным депутатом Бориславом Розенблатом материалов, важных для расследования так называемого "янтарной дела", а также обеспечили его участие в судебном заседании по продлению обязательств", - говорится в сообщении.

Следствие считает, что нардеп пытался скрыть таким образом средства коммуникации, которые могли содержать информацию совершенных преступлений и общении между его участниками, материальные и денежные ценности, а также другое имущество для предотвращения его ареста в рамках уголовного дела.

"В ходе обыска, проведенного непосредственно в самолете, детективы НАБУ изъяли у Борислава Розенблата мобильные телефоны, планшет; изделия внешне похожи на драгоценности; платежные карточки, эмитированные зарубежными банками; паспорт гражданина Украины для выезда за границу и дипломатический паспорт", - говорится в сообщении.

Выяснилось также, что для вылета депутат использовал дипломатический паспорт, хотя поездка носила частный характер.

Как сообщала "ДС", вчера в 11 часов утра в аэропорту "Киев" (Жуляны) сотрудниками НАБУ был задержан гражданин Украины, депутат Верховной Рады Борислав Розенблат при попытке вылететь рейсом W67307 Киев - Кельн в Германию. При нем были золото и бриллианты.

Борислав Розенблат заявил, что лично сообщил НАБУ о поездке в Германию.

Адвокат нардепа подтвердил его задержание, а также заявил, что у Розенблата отобрали паспорта, а драгоценностей при нем не было. Нардепа уже отпустили.

Отметим, 16 октября закончилось действие меры пресечения в отношении нардепа Борислава Розенблата, предусматривающей ношение электронного средства контроля.Напомним, 11 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с народного депутата Борислава Розенблата. "За" проголосовали 296 депутатов, "против" - 0, воздержались - 3, не голосовали 25 нардепов. При этом депутаты отказались предоставить согласие на задержание и арест Розенблата.

18 июля судья Соломенского районного суда Киева Светлана Кушнир избрала для депутата Розенблата меру пресечения в виде залога 7 млн гривен. В августе мера пресечения была продлена на 2 месяца.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Кравченко сообщил, что на Розенблата надели электронный браслет слежения.

Борислав Розенблат заявил о намерении внести залог в 7 млн грн. Средства были внесены семьей нардепа 24 июля. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество