Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В НАТО представили доклад о "любви" российских троллей к Украине

Пятница, 17 Ноября 2017, 20:03
Российские боты, даже говоря о Балтии и НАТО, упор делают на Украине и войне на Донбассе

Об этом идет речь в исследовании Центра передового опыта по вопросам стратегических коммуникаций НАТО, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Кто-то может ожидать, что фокус агрегированного контента остается о Балтии, или, возможно, о России. Но это не так - Балтия упоминается косвенно, но связанные с Россией ключевые слова слабо представлены. Вместо этого, основной фокус ботов - Украина. Донбасс упоминается в 4 раза больше пользователями Twitter, чем "Путин", - говорится в исследовании.

Также боты были сосредоточены на темах международного терроризма, иностранных выборах и референдуме.

Отмечается, что связанные с людьми аккаунты больше распространяли вопросы, связанные с идеологией, Америкой, Западом, конфликтом на востоке Украины и российской политикой.

Также люди больше распространяют новости о внутренней российской политике (такие ключевые слова, как "Навальный", "протест" обычно присутствуют в созданных человеком сообщениях). Боты же больше занимаются распространением определенного контента, прежде всего, что касается хаоса за рубежом.

О самой России распространяется безобидный контент. Независимо от того, созданы ли ботом, или человеком сообщения, они только усиливают позицию лояльных Кремлю медиа.

Согласно данным Центра НАТО, хотя основной контент касался геополитики и международных отношений, боты также распространяли несвязанные с политикой темы, которые можно разбить на два кластера - различные службы знакомств и ссылки для скачивания (пиратского) контента и финансовые услуги, путешествия, погода. Эти кластеры свидетельствуют о существовании монетизированных аккаунтов в Twitter, которые используются для продвижения политической пропаганды.

"Русскоязычные боты создают примерно 70% всех российских сообщений о НАТО в странах Балтии и Польше. При этом, около 60% активных русскоязычных учетных записей, как представляется, являются автоматизированными. Для сравнения, 39% англоязычных аккаунтов являются ботами. Они создавали около 52% всех англоязычных сообщений за период августа-октября", - говорится в докладе.

Читайте также: Русские бесы. Как Путин заставил Запад признать своих граждан слабоумными

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...