Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Нацсовете пугают последствиями своего проигрыша в суде Inter Media Group

Вторник, 19 Июня 2018, 15:31
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания начинает проигрывать суды группе телеканалов Inter Media Group

Об этом заявил член Нацсовета Сергей Костинский во время пресс-конференции, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Группа телеканалов Inter Media Group подала в суд и обжалует решение Национального совета в судах. В первой инстанции мы выиграли три из четырех судов, но во второй инстанции мы начали проигрывать суды ", - сказал Костинский.

По его словам, основание для обжалования - относятся ли фильмы как аудиовизуальный продукт к телевизионным передачам.

"Если мы проиграем суд во второй инстанции, то произойдут значительные изменения на рынке. Дело в том, что Национальный совет мониторит телерадиопространство соответствии с тем, как это написано в законе. Мы считаем, что фильмы являются передачами. Мы исходим из ст. 1 Закона "О телевидении и радиовещании", где четко написано, что программа - это объединенная единой творческой концепцией совокупность передач, которая имеет постоянное название и транслируется телеорганизацией. То есть, ни одного вопроса о том, что есть отдельные фильмы, нет", - сказал член Нацсовета.

Итак, подчеркнул Костинский, в случае если группа компаний в суде докажет, что фильм - это не передача, то спонсирование фильмов будет противоречить нормам Закона Украины "О рекламе", поскольку законом предусмотрено спонсирование исключительно программ и передач.

Отдельно он отметил, что если группа компаний в суде докажет, что фильм - это не передача, то телеканалы, которые вещают по формату - фильмопоказ, вообще не будут подпадать под действие закона. Однако, в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 28 Закона Украины требование о соблюдении квоты в отношении доли передач европейского касается всех телерадиоорганизаций, и не содержит никаких исключений.

Напомним, 31 августа 2017 Нацсовет объявил предупреждение четырем телеканалам группы Inter Media Group - "Интер", НТН, "Пиксель" и "Энтер-фильм" - за несоблюдение квоты европейского и украинского продукта.

Inter Media Group назвала это решение Нацсовета необоснованным и заявила о готовности доказывать это в суде. 2 ноября телеканалы группы изменили программную концепцию в своих лицензиях с объяснением, что изменения связаны именно с требованиями законодательства. В то же время Inter Media Group таки обратилась в суд.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество