Общество

В Нидерландах уволили полицейского за продажу вещей со сбитого над Донбассом "Боинга"

Объявление о продаже было размещено в онлайне

Полиция Нидерландов уволила своего сотрудника, который продавал в онлайне вещи, связанные со сбитым пророссийскими боевиками на Донбассе малазийским "Боингом", сообщает "ДС" со ссылкой на NL Times.

Среди вещей, которые продавал полицейский, была спецодежда персонала, проводившего расследование причины крушения Boeing, салфетки с логотипом "Малазийских авиалиний" и "небольшой кусочек неизвестного материала". По некоторым данным, вниманию покупателей также предлагался фрагмент самолета.

Сразу же после отчисления из полиции обвиняемый был арестован по подозрению в присвоении и растрате имущества, полученного путем злоупотребления служебным положением. Прокуратура начала уголовное расследование, однако пока в полиции затруднились сказать, продавались ли настоящие вещи со сбитого "Боинга" и было ли что-либо продано.

Все вещи обвиняемый продавал через веб-сайт объявлений Marktplaats. Представители сайта уже заявили, что "сомнительное и неэтичное" объявление было удалено с сайта и выразили готовность сотрудничать со следствием.

Напомним, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines сбили из "Бука" в июле 2014 года над Донецкой областью, в результате чего погибли 298 человек.

Глава Нидерландского совета по безопасности Тейббе Йаустра заявил, что "Боинг" был сбит ракетой, запущенной из района на востоке Украины, который контролировался пророссийскими боевиками.

Вскоре после падения "Боинга" в соцсетях появилось множество фотографий боевиков, а также их близких с вещами пассажиров лайнера.