Общество

В Николаеве горсовет ввел мораторий на повышение коммунальных тарифов

Николаевский городской совет утвердил решение о запрете введения с 1 июля в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги

Как передает "ДС", об этом сообщили в горсовете.

Отмечается, что соответствующее решение депутаты приняли сегодня, 10 ноября, на заседании сессии.

За введение моратория проголосовал 41 депутат (всего в горсовете - 54 депутата, на сессии присутствовали 44 депутата).

Согласно решению, городской совет запретил теплогенерирующим и энергробеспечивающим компаниям применять в городе Николаеве цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а именно: электрическую энергию, природный газ, тепловую энергию, централизованное водоснабжение и водоотведение, установленные с 1 июля.

Кроме того, депутаты поручили консультативно-правовому отделу аппарата городского совета обратиться в суд до 18 ноября с целью отмены постановления НРКЭКУ от 9 июня 2016 г. № 1102, согласно которому были установлены новые тарифы на тепловую энергию для потребностей населения.

В горсовете отметили, что мэр города Александр Сенкевич заявил, что принимать подобные решения городской совет не может - по законодательству у него на это нет полномочий.

"Городской совет по своим обязанностям не может запрещать какие-либо действия, направленные на осуществление хозяйственной и предпринимательской деятельности", - сказал Сенкевич.