Общество

В Норвегии арестовали российского неонациста, убивавшего людей на Донбассе

В Норвегии был арестован российский неонацист Ян Петровский по прозвищу Великий Славян, который вместе с бандой "Русич" и "Моторолой" убивал людей на Донбассе в 2014-2015 годах

Боевика арестовала норвежская служба безопасности PST вечером 18 октября в округе Вестфольда, сообщает "ДС" со ссылкой на Depo.Донбасс.

Петровский с 2004 года проживал в Норвегии, где имел постоянный вид на жительство, срок которого теперь истек. В настоящее время в Норвегии решают вопрос о высылке Петровского из страны и возможной выдачи его Украине.

Об аресте Петровского изначально сообщили в группе ДШРГ "Русич" в социальной сети. Такое название носил отряд российских неонацистов, который воевал в Луганской области в 2014 году в составе другого известного бандформирования ГБР "Бэтмен".

Командиром ДШРГ "Русич" был другой известный российский неонацист Алексей Мильчаков, прославившийся своими зверствами.

"Семь норвежских полицейских вломились в дом к Ронни Бордсена, чтобы известить Яна Петровского о его депортации из Норвегии. Полиция заявила Яну что у него есть два дня на то чтобы купить себе билет и пять дней чтобы выехать из страны", - заявили в группе.

Как оказалось, у Петровского есть собственный адвокат в Норвегии, который ему и посоветовал для таких случаев не хранить паспорт дома, так как без паспорта его не смогут выслать из страны.

На этот раз дозвониться до своего адвоката Петровский не смог. Полиция его арестовала и провела обыск в квартире, но паспорта не нашла.

Сообщается, что решение о депортации Петровского было принято Норвежской миграционной службой после того, как норвежская служба госбезопасности заявила, что Петровский является "угрозой государственной безопасности". Адвокат Петровского при этом настаивает, что решение политически мотивированное.

Также сообщается, что российский журналист Евгений Дьяконов, который проживает в Норвегии, пишет, что выдачи Петровского требует МИД Украины, как военного преступника".

Напомним, что 5 сентября 2014 года боевики ДШРГ "Русич" из засады расстреляли колонну украинского добровольческого батальона "Айдар" возле поселка Металлист на Луганщине. При этом боевики добивали выживших и пытали пленных. Из тех, кто попал в руки Мильчакова и Петровского не выжил никто. Сами россияне фотографировались на фоне обезображенных трупов украинских добровольцев.


Есть в их "коллекции" и фото с убитым недавно боевиком Арсеном Павловым (Моторолой). Также Мильчаков и Петровский в декабре 2015 года дали интервью по скайпу, где признают свое участие в убийстве украинских военнопленных.

Группировка "Бэтмен", в составе которой воевали Петровский и Мильчаков была объявлена людьми главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого "бандой мародеров и убийц", а ее лидер Александр "Бэтмен" Беднов, был убит 1 января 2015 года боевиками, которые называют себя "Генеральной прокуратурой ЛНР".