Общество

В ОБСЕ констатируют "чрезвычайную" хрупкость перемирия на Донбассе

Наблюдатели фиксируют человеческие жертвы и проблемы с отводом вооружения

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг заявил о "чрезвычайной хрупкости" перемирия на Донбассе, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"К сожалению, наблюдатели СММ в последние две недели вновь и вновь устанавливали наличие человеческих жертв. Не в результате ДТП или подрыва на минах, а из-за продолжения конфликта, причем с обеих сторон. В последние дни ситуация чуть разрядилась, но тот факт, что люди гибнут, свидетельствует о чрезвычайной хрупкости перемирия", - сказал Хуг.

По его словам, нарушения перемирия в Донбассе географически сконцентрированы в районе Донецкого аэропорта, в Опытном, южнее, в контролируемых правительством Песках, или на западной окраине Донецка в так называемом "Вольво-Центре.

Также он подчеркнул, что отвод тяжелого вооружения происходит сложно.

"Мы видели, как некоторая часть вооружений была передислоцирована в сторону, предназначенную для отвода. Немалую часть собрали в хранилища. Мы наблюдали два феномена. Во-первых, собранное вооружение исчезало из мест хранения - оружия больше не было там, где мы его зарегистрировали. Во-вторых, оружие по-прежнему находилось на линии соприкосновения", - сообщил Хуг.

Также он подчеркнул, что "районы возле линии разграничения буквально нашпигованы минами и неразорвавшимися боеприпасами".

Как сообщала "ДС", за вечер 9 ноября боевики 33 раза обстреляли украинские позиции.