Общество

В ОБСЕ насчитали более 50 взрывов за выходные в Донецкой области

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявляет, что за выходные зафиксировала более 500 взрывов в Донецкой области

Как передает "ДС", об этом говорится в отчете миссии за выходные, сообщает УНИАН.

"По сравнению с 425 взрывами, зафиксированными 21 октября, Специальная мониторинговая миссия наблюдала больше нарушений режима прекращения огня в Донецкой области 22 октября и меньше нарушений режима тишины 23 октября, в частности, 430 взрывов и 112 соответственно", - говорится в отчете.

При этом сказано, что из указанных нарушений более 340 взрывов было зафиксировано в районе Горловки и более 90 в районе Донецка-Авдеевки-Ясиноватой в течение указанного отчетного периода.

"В Луганской области Специальная мониторинговая миссия зафиксировала меньше нарушений режима прекращения огня 22 октября и больше нарушений режима тишины 23 октября по сравнению с 21 октября (учитывая один и 42 взрыва соответственно, что сопоставлено с 20 взрывами, зафиксированными 21 октября)", - говорится в отчете.

Также сказано, что когда наблюдатели в районе Станицы Луганской находились между позициями боевиков "ЛНР" к северу от моста в этом населенном пункте и блокпостом "ЛНР" к югу от этого моста, они услышали один взрыв, который, по их оценкам, произошел в пределах зоны разведения сил и средств. Представители СММ увидели две боевые машины пехоты и один бронетранспортер, одну боевую разведывательно-дозорную машину, которые находились вне зоны разведения сил.

Как утверждают наблюдатели, военные Вооруженных сил Украины 22 и 23 октября сообщали, что в районе разведения сил работы по разминированию не были проведены, и что они еще не получали приказа для начала разведения.

Вместе с тем сказано, что на блокпосту боевиков "ЛНР" в районе Золотого-Первомайска представитель "ЛНР" сообщил СММ, что главная дорога между Первомайском и Золотым была очищена от мин и не разорвавшихся боеприпасов. Однако миссия ОБСЕ утверждает, что не смогла дважды проследовать в этот район из-за отсутствия гарантий безопасности от представителей Вооруженных сил Украины.

При этом наблюдатели заявили, что во время пребывания в контролируемом украинским правительством пункте Золотое-3 (60 км к западу от Луганска), СММ слышала более 40 неопределенных взрывов и 20 очередей из крупнокалиберного пулемета, которые произошли на расстоянии около 2 км к востоку от позиций наблюдателей. По оценке миссии, огонь велся за пределами зоны разведения сил.

Кроме того, сказано, что в Петровском представитель боевиков "ДНР" проинформировал миссию, что работы по изъятию мин в этом районе не проводились. К тому же, как заявляют наблюдатели, на подконтрольной правительству Украины Богдановке они видели, что мины на дороге к Петровскому через Викторовку, как и ранее, остаются на месте.