Общество

В ОБСЕ не нашли доказательств причастности сотрудника миссии к шпионажу в "ЛНР"

Миссия серьезно относится к подобным заявлениям, отметили в ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет, что пока нет доказательств причастности своего украинского сотрудника к спецслужбам. Как передает "ДС", об этом говорится в сообщении миссии в социальной сети Facebook.

"Миссия серьезно относится к подобным заявлениям, однако, пока у нас нет доказательств в поддержку этих обвинений. СММ не будем сейчас комментировать эти сообщения - мы изучаем обстоятельства", - говорится в сообщении.

При этом в миссии напомнили о цели деятельности членов СММ.

"СММ - это гражданская миссия, мандат которой не предусматривает ведения разведывательной деятельности. Целью СММ является содействие снижению напряженности и налаживанию диалога между сторонами, сбор информации и информирование о ситуации с безопасностью в стране, о соблюдении или нарушении Минских соглашений на ежедневной основе. СММ ОБСЕ - это гражданская мониторинговая миссия, которая работает по принципу прозрачности и беспристрастности", - отметили в миссии.

"Становясь членами Миссии, все вновь принятые работники подписывают Кодекс поведения. Любое серьезное нарушение этого Кодекса приводит к немедленному освобождению работника из Миссии. В редких случаях нам приходилось принимать подобные решения, и при необходимости, в будущем мы можем снова так поступить", - заявляют в миссии.

Также отмечается, что в настоящее время в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине работают международные наблюдатели из более чем 45 стран, а также 305 местных сотрудников.

Как ранее сообщала "ДС", ФСБ утверждает, что спецслужбы Украины незаконно используют миссию ОБСЕ для организации диверсий на территориях, контролируемых боевиками пророссийской террористической организации "ЛНР".