Общество

В ОБСЕ не захотели замерить уровень радиации в Донецке

В случае опасности миссия готова отозвать своих наблюдателей

Миссия ОБСЕ в Украине не будет выполнять просьбу Украины измерить радиационный фон в районе Донецкого завода химических изделий. Как пишет LB.ua, такое заявление сделал заместитель руководителя миссии ОБСЕ на востоке Украины Александр Хуг.

"Мониторинг радиационного фона в зонах проведения спецоперации не входит в обязанности специальной мониторинговой миссии. Хотя, конечно, мы примем меры предосторожности, если среда, в которой работают наши наблюдатели, небезопасна, мы отзовем наших наблюдателей", - сказал Хуг.

Напомним, что 22 июня глава украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-майор Андрей Таран выразил обеспокоенность относительно состояния хранилища источников радиоактивных излучений, которое находится в подконтрольном незаконным вооруженным формированиям районе вблизи Донецка.

Свою обеспокоенность ситуацией генерал-майор высказал на встрече с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Генерал майор также заявил, что Украина будет благодарна представителям СММ ОБСЕ за проведение мониторинга радиационного фона в потенциально опасном районе.

Как сообщала "ДС", 17 июня на "Донецком казенном заводе химических изделий" поздно вечером произошел взрывударная волна от которого ощущалась даже в центре города.