Общество

В ОБСЕ отказались наблюдать за разведением сил, потому что ночью плохо видно

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ назвала плохую видимость ночью и заминирование территории причинами непроведения мониторинга на участках разведения сил и средств на Донбассе

Как передает "ДС", об этом говорится в заявлении миссии ОБСЕ в Facebook.

Как заявили в миссии, наблюдатели настроены осуществлять патрулирование, наблюдение и контроль за выполнением сторонами Рамочного решения о разведении сил в районах неподалёку от Станицы Луганской, Золотого и Петровского-Богдановки и полностью поддерживает усилия сторон по разведению сил. Также в миссии напомнили о том, что некоторая техника и вооруженные силы были отведены от линии соприкосновения в районах отвода.

"Специальная мониторинговая миссия наблюдает за процессом разведения и добивается полного доступа к районам разведения, как это предусмотрено в Рамочном решении Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября. В настоящее время СММ не проводит мобильное наземное патрулирование в ночное время из-за плохой видимости и причин безопасности", - подчеркнули в миссии.

В частности, как отмечают наблюдатели, мины представляют огромную опасность и их очень трудно заметить в ночное время. "Вооруженные силы и группировки, которые обязаны в соответствии с Рамочным решением убрать или оградить взрывоопасные предметы и обеспечить безопасность и безопасный доступ для СММ в районах разведения, еще не завершили этого в одном из трех (определенных) районов", - заявили в миссии.

Также отмечается, что "Совместный центр по контролю и координации до сих пор не оправдывает ожиданий в обеспечении быстрого реагирования на любые возможные помехи для мониторинговой и контролирующей деятельности СММ, а также в обеспечении защиты и безопасности для наблюдателей ОБСЕ, как это было согласовано в Рамочном решении".

Кроме того, в заявлении миссии напоминается, что СЦКК получило задание, в соответствии с решением Трехсторонней контактной группы по противоминной деятельности, проводить общую координацию работ по разминированию, чего не наблюдалось на одном из трех определенных участков.

Поэтому миссия отмечает, что, как результат, доступ наблюдателей остается значительно ограниченным на всех трех участках разведения, хотя миссия частично могла проводить мониторинг, в том числе посредством использования минибеспилотников.

"Специальная мониторинговая миссия хотела бы вновь подчеркнуть: ночное время не является предпосылкой для разведения. Присутствие Специальной мониторинговой миссии не гарантирует соблюдения режима прекращения огня", - подчеркнули в миссии.

В этой связи наблюдатели заявили, что все стороны должны следить за отчетами наблюдателей, убрать препятствия для проведения наблюдения и не допускать насилия.

Как заявили в миссии, наблюдатели продолжают осуществлять мониторинг по всей территории Украины. В частности, во вторник 34 патрули ОБСЕ осуществляли наблюдение в контролируемых правительством Украины районах и 35 патрулей - на оккупированной территории Донбасса.

Как ранее сообщала "ДС", миссия ОБСЕ требует обеспечить безопасный доступ ко всем районам разведения сил.