Общество

В ОБСЕ пожаловались, что боевики ограничивают перемещение наблюдателей на Донбассе

Боевики отказали представителям наблюдательной миссии в доступе в подконтрольное село

На временно оккупированной территории Донбасса боевики ограничивают свободу передвижения наблюдателей миссии ОБСЕ, идет речь в отчете миссии от 3 мая, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

В частности, согласно сообщению, боевики отказали представителям наблюдательной миссии в доступе в подконтрольное "ДНР" с. Любовка.

"В Любовке (в 20 км к юго-западу от Донецка) охранник "ДНР" в одежде военного типа не пропустил наблюдателей СММ на охраняемый укрепленный комплекс, ссылаясь на то, что там ничего нет и он закрыт на замок", - отметили в миссии.

Согласно сообщению, охраняемый укрепленный комплекс, куда не пустили миссию ОБСЕ, по оценке наблюдателей, представляет собой бывший склад или ремонтную мастерскую.

Представитель "ДНР" заявил, что раньше этот объект использовался в качестве базы, но теперь он принадлежит местной сельскохозяйственной компании.

Кроме того на блокпосту в подконтрольном "ДНР" г. Дебальцево через несколько минут после прибытия миссии ОБСЕ член "ДНР" потребовал, чтобы наблюдатели немедленно покинули территорию.

"По его словам, у наблюдателей СММ не было разрешения от "командира" находиться здесь. СММ проинформировала об этом Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) и покинула участок", - отмечается в сообщении.

Вмеcте с тем в миссии отмечают, что в подконтрольном Украине с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска) у дорожного заграждения наблюдателей СММ остановил и не пустил дальше командир Вооруженных сил Украины, ссылаясь на то, что ехать дальше небезопасно.

Как ранее сообщала "ДС", генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер заявил, что договоренности по прекращению огня на Донбассе на период пасхальных праздников в целом оказались успешными.