Общество

В ОБСЕ признали, что они не фильтруют свои ряды от ГРУшников

ОБСЕ не принимает специальных мер в отношении представителей какой-то отдельной страны, так как это будет несправедливо по отношению к другим

Об этом заявил заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг во время брифинга в четверг, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы серьезно рассматриваем ситуацию, произошедшую в Северодонецке, зная, как поведение одного человека может несправедливо запятнать репутацию многих других", - отметил он, комментируя информацию о том, что наблюдатель от ОБСЕ Максим Удовиченко, оказавшийся офицером ГРУ, проводил пропаганду "русского мира" среди населения Северодонецка.

Хуг отметил, что это частный случай, а в состав СММ входят более 600 наблюдателей, которые "ежедневно профессионально ведут себя, а не как этот отдельный индивид". "Их пример, а не этого человека из Северодонецка, я считаю, должен быть настоящим информационным поводом", - добавил он.

Отвечая на вопрос, как Удовиченко попал в миссию, Хуг подчеркнул, что ОБСЕ имеет такую же систему отбора кадров и стандарты, как и другие международные организации.

"Вместе с тем, ОБСЕ не принимает специальных мер в отношении представителей какой-то отдельной страны, так как это будет несправедливо по отношению к другим 57 странам-членам ОБСЕ. Это нужно учитывать", - подчеркнул он, указав, что сразу после назначения все сотрудники ОБСЕ подписывают соответствующий кодекс поведения сотрудника международной организации.

"Хочу еще раз четко сообщить, что ОБСЕ не принимает специальных мер безопасности, поскольку СММ является гражданской наблюдательной миссией, а не военной", - отметил Хуг.

 

Как ранее сообщала "ДС",  журналисты ТСН получили доказательства того, что в миссии ОБСЕ работают разведчики из Российской федерации.