Общество

В ОБСЕ увидели, как с Донбасса в РФ двигался грузовик с "грузом-200"

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали на пограничных пунктах "Донецк" и "Гуково" грузовик с надписью на лобовом стекле "груз 200"

Наблюдатели миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, находящиеся на пограничных пунктах "Донецк" и "Гуково" (оба - Россия), зафиксировала грузовик с надписью на лобовом стекле "груз 200", который выезжал из Донецкой области в Россию 5 сентября, об этом говорится в еженедельном отчете ОБСЕ от 8 сентября, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"5 сентября в 20:05 команда наблюдателей увидели фургон, зарегистрированный в Украине, который прибыл на блокпост из Украины и пересек (границу) Российской Федерации. На лобовом стекле была надпись в черном и белом "Груз 200" на русском языке", - сказано в нем.

На обеих сторонах транспортного средства была надпись на русском языке: "Ритуальный сервис Анубис".

Наблюдатели миссии зафиксировали, что в салоне автомобиля находились три гражданских лица.

При этом наблюдатели не смогли установить, был ли гробы с телами погибших в фургоне автомобиля.

Как ранее сообщала "ДС", сотрудники миссии ОБСЕ за год зафиксировали более 20 машин, перевозивших "груз 200" через российско-украинскую границу.

Напомним, в июле российский правозащитник сообщал, что в ходе боевых действий на Донбассе погибло не менее тысячи российских граждан, среди которых много военнослужащих. При этом общее количество российских солдат на Донбассе оценили в 6 тысяч человек.

По данным штаба АТО на начало июля, вдоль украинской границы и Донбассе было сосредоточено более 50 тысяч российских военных и более 30 тысяч боевиков.

Как сообщала "ДС", 3 августа ОБСЕ заявила, что члены наблюдательной миссии ОБСЕ в ходе проверки мест хранения тяжелого вооружения боевиков "ДНР", отведенного согласно Минским соглашениям, увидели российских военных, охранявших один из объектов.