Общество

В ОБСЕ заметили, что на Донбассе стали чаще стрелять

Беспилотники ОБСЕ используют для прикрытия обе стороны конфликта

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала увеличение случаев нарушения режима прекращения огня на Донбассе на четверть по сравнению с прошлой неделей. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы наблюдали увеличение уровня насилия в Донецкой области, увеличение случаев нарушения режима прекращения огня примерно на 25% по сравнению с предыдущей неделей", - сказал он.

Хуг уточнил, что эскалация наблюдается во всех горячих точках Донбасса, особенно на западе и юго-западе Горловки, в Авдеевке, Ясиноватой и Донецке.

Ситуация в Луганской области, по его словам, на этой неделе была лучше - "на 40% снизилось количество случаев нарушения режима прекращения огня, особенно около моста в Станице Луганской".

"Однако западные районы Луганской области - другая история: в субботу за два часа наблюдатели зафиксировали 172 взрыва в районе Попасной, Калиновки, Первомайска", - констатировал Хуг.

Хуг также заявил, что стороны конфликта на Донбассе используют беспилотные летательные аппараты ОБСЕ в качестве щита для прикрытия своих беспилотников.

"Стороны используют наши беспилотники в качестве щита: запускают свои беспилотники туда, где находятся в воздухе наши беспилотники, и используют наши как прикрытие", - утверждает он.

По словам Хуга, это ограничивает свободу движения БПЛА ОБСЕ, предназначенных для мониторинга ситуации с безопасностью на Донбассе. В частности, такие случаи, отметил он, миссия наблюдала в Авдеевке и Ясиноватой.

Как сообщала "ДС", за минувшие сутки боевики 56 раз открывали огонь в зоне АТО.