Общество

Заработает ли Общественный совет при КГГА

Ээтот орган может оказаться нерабочим из-за слишком большого количества членов - 191 человек

На прошлой неделе в Киеве активисты под присмотром чиновников из КГГА сформировала новый состав Общественного совета (ОС) при КГГА. Избирали членов совета путем рейтингового голосования, так что в него вошел аж 191 человек. При этом, согласно постановлению Кабмина №234 от 8 апреля 2015 года, численность Общественных советов не должна превышать 35 человек. Однако, некоторые считают что на момент избрания Общественного совета при КГГА этот документ еще не вступил в силу, так что сформированный многочисленный орган - вполне законный. Впрочем, без подписи главы КГГА Виталия Кличко Общественный совет создан не будет, поэтому активисты ожидают решения столичного градоначальника.

Но даже если мэр Киева поставит подпись под списком из 191 активистов Общественного совета, киевляне вряд ли получат эффективный орган контроля за чиновниками. Ведь для того, чтобы собрать кворум для голосования, Совету потребуется присутствие минимум 96 общественников, а это - практически невозможно. Ведь даже депутаты Киеврады не смогли запустить в работу временную комиссию по проверке деятельности коммунальных предприятий, в которой состояло меньше 80 членов. Она смогла собрать кворум для голосования только однажды, после чего была практически парализована членами-прогульщиками. "Этот Общественный совет не сможет эффективно работать. В него вошли люди, которые понятия не имеют, зачем они туда попали. Я очень сомневаюсь, что Кличко подпишет распоряжение о создании такого Общественного совета при КГГА," - заявила одна из избранных членов совета Лалита Картозия.

В Совет вошло лобби застройщиков в количестве около 60 человек, которое, предположительно, станет на защиту скандальной застройки на Никольской Слободке

Правда, в Общественном совете при Киевской облгосадминистрации не жалуются на большой состав органа (в нем числится 217 человек). "Те, кто хотят работать, работают, а остальные нам не мешают. Есть затруднение в том, чтобы собрать кворум, но я не делаю из этого трагедию. Тем более, скоро мы начнем исключать прогульщиков за два пропуска заседания Совета без уважительной причины," - рассказал глава ОС при КОГА Руслан Гринченко. А Анатолий Фролов, который вошел в Общественный совет при КГГА от общественной организации "Совет народного контроля города Киева", и вовсе прогнозирует этому органу успех. По его словам, члены ОС намерены разделиться по группам. Их будет 12-15, так что в каждой будет работать порядка 10 человек. Каждая группа будет заниматься отдельной отраслью и проблемой: МАФами, градостроительством, Генеральным планом, социальной политикой и т. д. "Эти группы будут готовить проекты решений, а затем представлять их на общем собрании совета, который уже будет принимать решения," - пояснил Фролов. Он считает, что если бы в Общественный совет вошло 35 человек, они бы не справились с объемом работы.

Правда, не все члены Совета намерены вести продуктивную деятельность в рамках контроля за КГГА. Многие из них зашли в орган чтобы лоббировать свои интересы и, возможно, тормозить какие-либо инициативы совета. Как рассказал "ДС" Анатолий Фролов, в Совет вошло лобби застройщиков в количестве около 60 человек, которое, предположительно, станет на защиту скандальной застройки на Никольской Слободке. Кроме того, членами органа стало много иногородних граждан, в том числе представители общественных организаций "Крымская диаспора", "Украинская община Крыма", "Здоровье Донбасса", Одесский областной благотворительный фонд юристов Украины, Всеукраинского профсоюза работников сферы культуры и туризма АРК и Луганской областной общественной правозащитной женской организации "Чайка". Также следить за работой КГГА вызвался и целый список не профильных организаций, таких как "Братство пчеловодов Украины", Всеукраинский профсоюз работников сферы бухгалтерского учета и аудита и "Ассоциация рыбаков Украины".