Общество

В Одессе активисты разогнали сходку инициаторов переименования декоммунизированных улиц

Ранее Одесский горсовет предложил горожанам проект своего решения, посвященный городской топонимике

В Одессе сегодня активисты сорвали общественные слушания по переименованию ранее "декоммунизированных" улиц города, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Отмечается, что слушания были инициированы и вновь назначены горсоветом, местом их проведения определили кинозал. Перед началом мероприятия перед зданием мэрии, на Думской площади, собрался митинг представителей патриотических организаций, которые выступили в защиту списка переименований, ранее принятого областной государственной администрацией. Такую точку зрения отстаивали представители проукраинских организаций, в частности, ВО "Свобода", "Правого сектора", Гражданского корпуса полка "Азов".

Во время акции между пожилыми людьми различных политических взглядов произошла перепалка, в ходе которой они пытались доказать друг другу, кто из них "больше одессит".

Позже, на входе в кинозал мэрии, где планировалось обсуждение, возникла драка: охрана отказалась пропускать противников переименования, мотивируя это тем, что помещение полностью заполнено. Однако оппозиционеры все же прорвались, заняли трибуну и потребовали собравшихся разойтись. В итоге участники слушаний покинули зал.

Как сообщили УНИАН в отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Одесской области, благодаря активным и слаженным действиям сотрудников полиции они не допустили продолжения конфликта. "С обеими сторонами была проведена разъяснительная работа о недопущении противоправных действий в дальнейшем. Задержан один человек, он доставлен в отдел полиции, где составлен протокол по ст.173 Административного кодекса Украины. Этот человек лез в драку с сотрудниками полиции", - заявили в отделе.

Ранее Одесский горсовет предложил горожанам проект своего решения, посвященный городской топонимике. Депутаты намереваются поменять названия 56 топонимических объектов, переименованных в мае председателем Одесской областной государственной администрации. По утверждению активистов - оппонентов данного новшества, "согласно проекту топонимической комиссии горсовета, в городе исчезнут названия улиц, несущие в себе украинскую государственническую смысловую нагрузку, в частности, названные в честь борцов за независимость Украины в ХХ веке и что наиболее возмутительно - одесситов, погибших в АТО, которые защищали территориальную целостность страны".

Как ранее сообщала "ДС", 15 августа неизвестные разбили мемориальную доску маршалу СССР Георгию Жукову, которая висит на стене дома по Дворянской улице, где жил советский военачальник.