Общество

В Одессе нашелся, рухнувший в Киеве, самый большой плавучий кран в мире

"Захарий" занимается подъемом затонувших плавсредств в гавани Одесского порта

В Практической гавани Одесского порта, где расположена главная база ВМСУ, ведутся работы по подъему затонувших плавсредств, сообщает "ДС" со ссылкой на Думская.

Гавань очищают с помощью крупнейшего в Украине плавучего крана - 680-тонного "Захария".

В прилегающем к берегу углу гавани затонули металлический плавпричал, деревянная моторная яхта "Буревестник" и железобетонная несамоходная плавбаза. В результате этого военные моряки лишены возможности пользоваться стометровым участком причальной стенки - и это в условиях тотального дефицита места, образовавшегося после перебазирования флота из Крыма.

Работа "Захария" крайне осложнялась невозможностью занять удобную позицию из-за скопления затонувших объектов и мелководья - при осадке плавучего крана глубина у стенки не превышала 0.5 м.

Первый день работы завершился успешно - 40-метровый плавпричал удалось вырвать из ила. Поднять его из воды получилось только поздно ночью.

Напомним, 18 ноября 2011 года несамоходный плавучий кран грузоподъёмностью 680 тонн "Захарий" потерпел крушение в Киеве. До окончания зимы 2012 года была отрезана деформированная стрела (на металлолом), кран поставлен в горизонтальное положение 29 января 2012 года. В начале апреля 2013 года опубликовано решение отправить кран вниз по Днепру на завод "Океан". Через несколько месяцев кран должен был вернуться в Киев. К сентябрю 2014 года ремонт крана был закончен. Он был транспортирован в Николаевский морской торговый порт. Судовладелец крана заявил, что возвращение его в Киев не планируется.

Как в Киеве "купался"  самый большой плавучий кран в мире "Захарий", можно увидеть на видео: