Общество

В Одессе не смогли снести последний памятник Ленину

Работы могут продолжить под покровом ночи

Коммунальщики не смогли снести последний памятник Ленину на территории Одессы, расположенный в парке Савицкого (до апреля - парк Ленинского комсомола). Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на информагентство "Трасса Е-95".

Десятиметровый памятник начали демонтировать утром 17 мая во исполнении принятого Верховной Радой Закона о декоммунизации. Предполагалось, что с помощью башенного крана монумент разберут на семь составных блоков.

На месте работали три единицы техники: два крана и грузовик. Однако памятник демонтировать так и не смогли. Как рассказали в мэрии, всему виной - некие "технические проблемы". В муниципальном департаменте информации разъяснили, что демонтаж такого большого монумента - "процесс не одного дня", но в течение нескольких дней памятник будет убран.



Кроме того, выяснилось, что демонтажу мешали собравшиеся там одесситы, которые задавали коммунальщиком много вопросов, требовали предъявить документы на снос и даже вызывали полицию. В связи с этим вторая попытка, возможно будет происходить ночью, когда никто не будет мешать.



Отметим, что памятник будет вывезен в музей в один из районов области. По данным ряда СМИ, речь идет о "парке советского периода" в этнографическом комплексе Фрумушика-Нова.

Данный монумент авторства Матвея Манизера был изготовлен в середине 1960-х годов. С 1967 по 2006 год стоял на Куликовом поле в Одессе напротив Дома профсоюзов. В августе 2006 года по распоряжению мэра Одессы Эдуарда Гурвица монумент был демонтирован и перенесен в парк Ленинского Комсомола. Демонтаж памятника на Куликовом поле сопровождался массовыми драками сторонников левых сил с милицией и коммунальщиками.