Общество

В Одессе разоблачили "конверт", финансировавший сепаратистов

Изъяты печати предприятий с признаками фиктивности, штампы государственных органов и контролирующих организаций

В Одессе полицейские пресекли деятельность крупного конвертационного центра, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Отмечается, что изначально в полицию обратились представители финансового учреждения, которые заявили, что в банк предоставлено подложное письмо другого банковского учреждения с целью осуществления операций по купле-продаже иностранной валюты на сумму свыше 2 млн грн.

В ходе проведения оперативно-следственных действий оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Одесской области Нацполиции и СБУ установили ряд предприятий, которые задействованы в схеме по выводу валюты за границу, минимизации налоговых обязательств и перевода средств в наличность путем проведения фиктивных операций. По имеющейся информации, часть средств использовалась для поддержки сепаратизма.

На основании постановления суда в Херсоне правоохранители провели санкционированные обыски в офисах конвертационного центра. Изъяты печати предприятий с признаками фиктивности, штампы государственных органов и контролирующих организаций Киева, Херсона, Донецкой и Киевской областей, бухгалтерская документация, SIM-карты разных мобильных операторов, цифровые ключи для удаленного управления банковскими счетами, банковские карты, которые использовались в преступной схеме, а также чековые книжки десятка предприятий и компьютерную технику.

В настоящее время наложен арест на банковские счета субъектов хозяйствования, задействованных в схеме.

Прокуратура Одесской области открыла уголовное производство по ст. 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 258-5 (Финансирование терроризма) и ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины. В рамках производства проводятся следственные действия на установление круга лиц, причастных к уголовному преступлению.

Санкционированные судом обыски проводились на текущей неделе в Херсоне сотрудниками управления защиты экономики (УЗЭ) в Одесской области Нацполиции Украины совместно с работниками регионального управления СБУ при процессуальном руководстве прокуратуры Одесской области.

Как ранее сообщала "ДС", в Киеве накрыли два "конверта" с оборотом почти в миллиард.