Общество

В Одессе СБУ сорвала создание сепаратистского "порто-франко"

Планировался фейковый сбор "депутатов местных советов"

Представители общественных организаций и правоохранители предотвратили в Одессе проведение заказной акции за "создание порто-франко", сообщает общественная организация "Обериг", передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

В организации отмечают, что начало событий в Киеве дали старт для активизации сепаратистских проектов, контролируемых сторонниками агрессии РФ.

"Сегодня такими действиями должно было стать фейковый сбор "депутатов местных советов", которые жестко должны были выразить свое мнение по отделению Одесской области в рамках программы "Порто - Франко"... Организация данной картинки была сложной и с соблюдением всех мер конспирации", - говорится в организации.

Отмечается, что 3 автобуса "Неоплан" заполнялись "титушками" в разных местах города. Всего было собранно около 200 "актеров массовки", каждому из них обещалось вознаграждение в сумме от 100 до 200 грн. Единственные требования, которые им выставили: "Не надевать спортивные костюмы".

"Сборы начались в 7 утра, хотя сама официальная часть начиналась в 11.00. "Обериг" с участием УСБУ Одесской области разработали план по предотвращению дестабилизации ситуации в городе и привели его в действие. На данный момент идут следственно - оперативные работы", - отметили в организации.

Как ранее сообщала "ДС", одесский городской совет утвердил "Меморандум о позиции депутатов горсовета относительно оккупации Крыма, боевых действий на востоке Украины и других посягательств на территориальную целостность Украины".