Общество

В Одессе снесли перекочевавшего с Куликова поля Ленина

Коммунальщики в субботу демонтировали самый большой памятник Ленину в Одессе

Монумент снесли в рамках выполнения закона о декоммунизации, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Десятиметровую скульптурную фигуру большевистского вождя, состоящую из семи массивных блоков, сняли с постамента с помощью двух башенных кранов и готовимся вывезти за пределы Одессы. Желающих препятствовать процессу демонтажа не оказалось", - сообщил руководитель бригады коммунальщиков.

Стоит заметить, что еще в 2006 году монумент был перенесен с Куликова поля в глубину парка Савицкого, в районе Дальних мельниц.

Кроме этого монумента, демонтажу, согласно распоряжения №305-А председателя Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили, подлежат также скульптура большевистского вождя на территории морского порта и два памятника местным большевикам: Михаилу Томасу - на Итальянском бульваре и Андрею Иванову - на Михайловской улице.

В ближайшее время будет снесена и "стена чекистов" на улице Мечникова, мемориальные доски Котовского, Блюхера, Щорсу и Галану, а также бюст, памятный камень, две мемориальные доски Жукову и другие символы тоталитарного режима.

Первая попытка демонтажа в рамках выполнения закона о декоммунизации была 17 мая. Тогда снять памятник с постамента не удалось - из-за того, что якобы блоки скреплены слишком сильным клеем.

По информации "Думской", изваяние отправилось в Тарутинский район Одесской области, где пополнит экспозицию музея скульптуры эпохи соцреализма, что в этнографическом комплексе «Фрумушика-Нова».

Как сообщала "ДС", в Киеве неизвестные снесли памятник чекистам.