Общество

В Одесской области на взятке в полмиллиона грн. поймали директора института

За "решение" вопроса чиновник требовал 3 млн грн

В Одесской области следователи прокуратуры совместно с работниками СБУ задержали исполняющего обязанности директора Института сельского хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины во время получения 0,5 млн грн взятки, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Одесской области.

Установлено, что директор научного учреждения получил от руководителя государственного исследовательского хозяйства, которое является структурным подразделением института, 0,5 млн грн за непроведение проверки предприятия и сохранение его на должности.

Также установлено, что за "решение" указанного вопроса чиновник требовал 3 млн грн, однако получил от директора хозяйства часть оговоренной суммы.

Сейчас проводятся первоочередные следственные (розыскные) действия.

Досудебное расследование по уголовному производству осуществляется по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом в особо крупном размере, или совершенное служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение). Предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.

Как ранее сообщала "ДС", сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины разоблачили во взяточничестве трех сотрудников прокуратуры Киевской области.