Общество

В оккупированном Харцызске закрывают градообразующий завод, сотни людей без зарплаты

Завод стальных канатов и проволоки "Силур" в оккупированном Харцызке Донецкой области с конца сентября не функционирует и, похоже, уже не запустится

На протяжении двух лет производство неоднократно останавливалось на период от недели до нескольких месяцев, передает "ДС" со ссылкой на "Новости Донбасса".

На данный момент сотрудники завода опасаются, что после последней остановки производство восстановлено не будет.

"Печи остановлены, как вы думаете, если сейчас печи долго простоят, потом их возможно будет запустить? Нет. И мы останемся на улице без работы", - говорит намотчица троса и проволоки Ирина Зеленко.

Во время простоя рабочие "Силура" получали 2/3 тарифной ставки. За октябрь заработную плату начислили всем, однако перевели только тем, кто работал более 40 часов. Таким образом, более 500 человек остались без источника дохода.

При этом власти называют причиной простоя то, что предприятие зарегистрированно в Украине, а не в "ДНР", сообщает Денис Казанский в Facebook.

"Но что толку писать петиции, если в условиях банановой республики такие предприятия работать просто не могут? Можно собирать митинги против законов экономики хоть каждый день, но они от этого вряд ли изменятся. Выводы в сюжете вообще феерические. Мол, чтобы завод заработал, его надо зарегистрировать не в Украине, а в ДНР. Ну конечно, тогда сразу заказы пойдут", - пишет Казанский.

Завод в Харцызске является филиалом одесского ЧАО ПО "Стальканат-Силур" и платит налоги в украинский бюджет. При этом, код предприятия, указанный среди данных о филиалах "Стальканат-Силур", отсутствует в Едином госреестре юридических лиц, физических лиц-предринимателей и общественных формирований Украины (ЕГРПОУ).