Общество

В оккупированном Крыму ФСБ задержала замглавы Меджлиса Умерова

Ильми Умеров подозревается в призывовах и действиях, направленных на изменение территориальной целостности РФ

Сотрудники ФСБ в оккупированном Бахчисарае задержали заместителя аредседателя Меджлиса крымскотарского народа Ильми Умерова. Об этом сообщил нардеп, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Facebook, передает "ДС".

Так называемая "прокурор Крыма" Наталья Поклонская сообщила, что против Умерова возбудили дело по обвинению в экстремизме, передает ТАСС.

"Прокуратурой Республики Крым изучено процессуальное решение следственного отдела УФСБ о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280.1 УК РФ в отношении Ильми Рустумовича Умерова. Он подозревается в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ", - сказала Поклонская.

В настоящее время с Умеровым проводятся следственные действия, он доставлен в УФСБ.

По ее словам, в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире украинского телеканала АТР, где публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ.

"Затем выступления Умерова было размещены в сети интернет", - рассказала Поклонская.

Как сообщала "ДС",  утром 12 мая в оккупированном Крыму в Бахчисарае вооруженные российские силовики провели обыски у крымских татар. После обысков были задержаны четверо жителей Бахчисарая Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов