Общество

В оккупированном Симферополе облили краской памятную доску Сталину

Крымчане напомнили диктатору о депортации татар из Крыма

В оккупированном Россией Симферополе в ночь на 18 мая неизвестные люди залили краской мемориальную доску советскому диктатору Иосифу Сталину, размещенную на здании офиса крымского отделения компартии России. Об этом сообщил симферопольский "депутат"-коммунист Степан Кискин, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Считаю эту ситуацию заранее спланированной провокацией, приуроченной ко Дню памяти жертв депортации из Крыма. Нас, крымчан, кто-то хочет столкнуть лбами, но у этих вандалов-экстремистов ничего не получится", - заявил Кискин.

Коммунист напомнил, что мемориальную доску Сталину на офисе крымского отделения российских коммунистов уже портили в марте 2016 года, но виновников российские силовики не нашли.

Комментарии представителей силовых ведомств оккупированного Крыма относительно инцидента пока отсутствуют.

Мемориальная доска посвящена пребыванию Сталина в Крыму на Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции в 1945 году.

Напомним, 18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Именно в этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон с крымскими татарами.
Официально причиной депортации указывалась сотрудничество крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны, несмотря на то, что представители крымскотатарского народа сражались в рядах Советской Армии и принимали участие в партизанском движении.

В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. В Украине эта депортация признана геноцидом, а 18 мая объявлено Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Кроме того, после незаконной оккупации Крыма Россией весной 2014 года 18 мая определено также как День борьбы за права крымскотатарского народа.

В этот день по всей Украине планируется проведение ряда акций. В Крыму оккупационная власть отказывает представителям региональных меджлисов в проведении мероприятий к годовщине депортации.