Общество

В ООН рассказали о запугиваниях и преследованиях в оккупированном Крыму

В Крыму невозможно высказывать мнение, отличное от мнения так называемой де-факто “власти”

Помощник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Иван Шимонович заявляет, что ситуация с правами человека в Крыму в 2015 году не улучшилась, а запугивания и преследования продолжаются, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Об этом Шимонович заявил во время выступления на заседании Совета безопасности ООН. Говоря о правах человека в Крыму, Шимонович подчеркнул, что "нет сигналов улучшения в этой сфере в 2015 году".

Как отметил помощник Генсекретаря ООН, в Крыму невозможно высказывать мнение, которое отличается от того, которое отстаивают представители так называемой де-факто "власти" и Российской Федерации.

"Те люди, которые считаются оппозиционными, подвергаются запугиванию и преследованиям. Правоохранительные органы системой правосудия используются в качестве инструментов для репрессий", - заявил Шимонович.

Он обратил внимание на то, что также были закрыты СМИ крымских татар. Также он отметил, что определенное количество крымских татар, которые принимали участие в демонстрации против оккупации Крыма в феврале 2014 года, были арестованы в этом году.

Шимонович обратил внимание и на то, что нет прогресса в расследовании убийства крымского татарина Ришата Аметова и в расследовании дела об исчезновении проукраинских активистов в 2014 году.

Как ранее сообщала "ДС", Министерство иностранных дел Польши осудило визит польского евродепутата Януша Корвина-Микке в аннексированный Россией Крым и назвало его безответственным поступком.