Общество

В отопительный период газ для населения будет стоить в два раза дешевле

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) вводит льготную цену на газ для населения в отопительный период на уровне 50% от установленой, то есть 3 тыс. 600 грн. за тыс. куб. м.

Фото: tsn.ua

Об этом на брифинге 4 марта заявил и.о. председателя НКРЭКУ Дмитрий Вовк, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

В частности, Вовк отметил, что повышение цен на газ для населения будет большое, но для того, чтобы компенсировать населению повышенную цену, вводится понятие социальной льготной цены, которая будет действовать в течение 7 месяцев.

"Для того чтобы снять тот резонанс, который был в СМИ, хотел бы объяснить, что в межотопительный период цена не изменяется. А период с 1 октября до 1 мая соответствует периоду применения льготной цены, которая составляет 50% от полной цены, которая сейчас установлена с 1 апреля - это будет 3 тыс. 600 грн. за тыс. куб. м", - сообщил Волк.

"Это означает, что население может потреблять до 200 куб. м по цене 3,6 грн за куб м. Только объем превышения будет по высокой цене - 7 тыс. 187 грн. В межотопительный период все категории потребителей будут оплачивать полную цену - 7 тыс . 187 грн. за тыс. куб. м", - добавил Волк.

 

"Сегодня мы вводим для населения две цены: одна цена - 7 тыс. 187 грн на объем превышения в отопительный период и в межотопительный период. И будет действовать льготная цена на объем до 200 куб. м, что составит 50% полной цены - это будет 3 тыс. 600 грн", - пояснил он.

Напомним, тариф на газ для населения с 1 апреля вырастет в 3,3 раза до 3 600 грн за тысячу кубометров.

Как сообщала "ДС", в 2015 году коммунальные услуги для населения существенно вырастут. Государство собирается компенсировать этот рост с помощью расширеной программы субсидий.