Общество

В Париже целую неделю будут показывать украинское кино

8 апреля в Париже откроется неделя Украинской кинематографической весны

С 8 по 14 апреля в Париже Фонд Игоря Янковского и Киевский международный кинофестиваль "Молодость" покажут украинское короткометражное и полнометражное кино. Об этом "ДС" сообщили в Национальном Центре Александра Довженко.

По информации Цнетра, представлять фильмы будут укринские режиссеры  и актеры лично.
"В рамках программы будут показаны самые яркие украинские киноработы 2014 года, две из которых посвящены Евромайдану и Революции Достоинства - полнометражный документальный фильм "Украинский аргумент" (режиссер Сергей Маслобойщиков) и альманах 13 короткометражных фильмов студентов второго курса Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого "Черная тетрадь Майдана",  -сообщают организаторы фестиваля.

Отметим, что в программу также вошли полнометражный художественный фильм "Поводырь" режиссера Олеся Санина и "Братья. Последняя исповедь" Виктории Трофименко.

В свою очередь директор кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи провел параллель между Французской весной в Украине и Украинской весной во Франции.

"Уже 10 лет в Украине существует Французская весна, которая традиционно проходит именно в апреле, и в этом году впервые пройдет Украинская весна в Париже. 8 апреля начнется неделя украинского кино в Париже", - сказал Халпахчи.

По его словам, французским зрителям также покажут украинскую классику: игровой комедийный фильм "Шкурник" 1929 года режиссера Николая Шпиковского и шедевр украинского киноавангарда "Навесні" 1929 года режиссера Михаила Кауфмана.

Как передавала "ДС", в этом году государство не будет финансировать проведение Одесского кинофестиваля - в бюджете страны не нашлось для этого средств.

Также отметим, что в марте украинская картина "Племя" Мирослава Слабошпицкого получила награду "Лучший фильм" Дублинского международного кинофестиваля.