Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В парламенте Канады почтили жертв Голодомора (ФОТО)

Вторник, 21 Ноября 2017, 07:34
В федеральном парламенте Канады в Оттаве состоялось официальное мероприятие в честь 83-й годовщины Голодомора в Украине

Прием посетили лидеры украинской общины, дипломаты, депутаты от разных партий и даже три федеральные министры, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Обращение от премьер-министра Джастина Трюдо зачитала министр международной торговли Христя Фриланд. Она напомнила о больших жертвах, которые понесла Украина в двадцатом веке, борясь за независимость, и о значительном вкладе выходцев из Украины в становление и развитие Канады.

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко поблагодарил канадцев за сохранение украинского культурного наследия, часто недоступного жителям советской Украины. Он напомнил, что первый памятник жертвам Голодомора был установлен в канадской провинции Альберта на 30 лет раньше, чем подобный монумент появился в Киеве.

Присутствующие также имели возможность посмотреть выставку, развернутую в одном из помещений парламента, о ужасном искусственном голоде, на который обрекли украинцев советские вожди.

Также сообщается, что прямо на парламентском холме Оттавы, вблизи здания федерального парламента Канады состоялась мультимедийная выставка о Голодоморе.

Выставка оборудована по последнему слову техники, на автобусе, и раскрывает историю Голодомора-геноцида с помощью документальных фильмов.

В столице Канада мобильная выставка пробудет еще несколько дней, в течение которых посетит ряд учебных заведений. После этого она продолжит свое турне по всей Канаде. По словам организаторов выставки, она позволяет пропагандировать социальную справедливость, права человека и демократические ценности, основываясь на печальных уроках геноцида украинцев.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество