Общество

В Пенсионном фонде разъяснили новый механизм начисления пенсий

Изменения в пенсионном законодательстве, принятые Верховной Радой 2 марта, коснуться не более 700 тысяч человек

Фото: 5.ua

Об этом 13 марта сообщил журналистам председатель правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный, передает "ДС со ссылкой на УП.

По его словам, законодательные изменения будут касаться не более 700 тысяч человек. "При том, что у нас на сегодняшний день в целом почти 12.5 миллиона пенсионеров", - подчеркнул он.

Также представитель пенсионного фонда разїяснил основные изменения в пенсионном законодательстве.

Первые касаются специальных пенсий для госслужащих, работников прокуратуры, судей, депутатов: до конца текущего года эти сотрудники, которые работают на своих должностях, не будут получать пенсий.

Исключение сделано для инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, участников боевых действий, военнослужащих, принимавших или участвуют в антитеррористической операции, для семей погибших военнослужащих.

Научные сотрудники, которые работают, имеют право на выплату 85% пенсии. Зарудный отметил, что специальная пенсия составляет сейчас до 60% от уровня заработка, тогда как обычная пенсия - 40-45% от уровня заработка.

Вторая группа изменений касается "обычных" пенсионеров, которые работают.

Они в период работы будут получать пенсию в размере 85% от назначенного размера. "Но эта норма касается только тех пенсионеров, размер пенсий которых превышает 1423,5 грн", - сказал Зарудный.

При этом, уточнил глава Пенсионного фонда, пенсионер, который работает и получает 85% пенсии, не может получать ее в меньшем объеме, чем 1423,5 гривен. Эта норма также до конца 2015 года.

По словам Зарудного, эти изменения касаются 659 тысяч работающих пенсионеров, - около четверти всех пенсионеров, которые работают и 5,5% от общего количества пенсионеров.

Эти нормы не касаются инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, участников боевых действий.

Третий блок изменений будет касаться повышения пенсионного возраста для работников вредных производств (так называемые списки №1 и №2: сельское хозяйство, металлургия, химпром), прежде всего женщин.

По словам Зарудного, для женщин, которые работают на таких производствах, увеличивается возраст, необходимый для получения льготной пенсии.

Он пояснил, что с 2011 года происходит постепенное увеличение общего пенсионного возраста для женщин, и для тех из них, кто выходит на пенсию в этом году, он составляет уже 58 лет.

В то же время возраст для выхода на льготную пенсию не повышали, и на сегодня он составляет 50 лет.

Зарудный объяснил, что повышение пенсионного возраста для выхода на льготную пенсию предусмотрено в течение десяти лет - на шесть месяцев ежегодно.

Как сообщала "ДС", ранее Зарудный заявил, что ограничение пенсионных выплат сэкономит государству 1.5 млрд грн.